关于逻辑学的书?

关于逻辑学的书,适合刚入门的!最好是和数学讲各种思维的

全部答案

  •   这本书绝大部分的内容是在介绍形式逻辑,例如断言、定义、演绎论证与归纳论证等,对于没有系统了解过逻辑学的,可以作为入门教程,但总体上,用于实际生活时,缺乏实用性。
       经典的论证大多是基于全体集合的,例如演绎论证,其大前提几乎都是“所有的XX都YY”,而选言逻辑也需要“要么X,要么Y。
      。。。”,其中提到的X+Y 也是几乎等于全集,在这种情况下,可以通过一定的手段发现逻辑中的谬误。    但在实际生活中,全集大多数是经验的,也就是说,在使用全集的时候,谨慎的作者只要使用了“可能”、“大多数”等削弱的词语,运用形式逻辑就难以发现其中的逻辑漏洞;而在某种概括或夸张的场合,作者即使使用了全称,使得逻辑上貌似有瑕疵,但并不影响读者的阅读。
          这点在习题上表现得更为突出,例如这道习题“该报认为比赛前十分钟的两个点球是‘子虚乌有’的”,绝大部分该报读者应该都能理解作者的意思,但答案认为点球已经发生,就不能是“子虚乌有”,应该改为点球的理由是“子虚乌有”,这就给人一种咬文嚼字的感觉。
          一方面,逻辑对非绝对的论述难以判断,也难以衡量理由对结论支持的强弱程度;另一方面,逻辑上的问题在多大程度上影响意思的表达,例如另一道习题“在杭州抢劫时被判劳教3年”,答案认为,在抢劫时有被当场抓获的可能,没有当场被判刑的可能,并且劳教不由法庭判处,即使这些论述都是正确的,但完全不妨碍读者对这句话的理解。
          至于分析性写作给出的食品加工公司的案例,其分析也是有问题的。    工业品加工与食品加工虽然有实质差别,但不应该属于错误类比,无论在工业品加工还是在食品加工行业,一个经营了25年的公司,应该是能够对供应链的各个环节作一定程度的改进,提高其生产效率的。
      即使文摘里没有明确说明,但从日常经验上看这是可以成立的。其次,从文中的表述,并不见得“从业经历”是“利润最大化”或者“成本最小化”的充分或必要条件,但“从业经历长”确实可能对利润或成本施加正面影响。    更重要的是,在日常生活中,我们经常是在逻辑不完备的条件下做判断,在这种情况下,我们能做出哪些判断,怎么做出对自己最有利的决策?    当然,这已经超出了本书的范围,但我希望能看到对日常学习工作指导性更强的思维类作品。
       谢谢。

    1***