推荐逻辑学教材

哪位仁兄或老师比较精通逻辑学,推荐几本经典的。不胜感谢。

好评回答
      常用教材有《逻辑学导论》,中国人民大学出版社的《国外经典哲学教材译丛》, 陈波的《逻辑学导论》, 王路的《逻辑基础》。
    选逻辑入门教材要视乎看你的目的和需要,若是为了解逻辑学,掌握一些逻辑方法,觉得传统一些的逻辑教材也许更适合,即80年代前后国内出版的一类逻辑教材即可。
       若是将其作为逻辑进阶的需要,则需偏向一些数理方法的展示与推导,偏重现代逻辑因素的教材也许更适合,主要是90年代以后出版的一些逻辑教材,也包括楼主提到的两部。陈波的《逻辑学导论》可能更适合于前一类,而王路的《逻辑基础》适合于后者。换言之,若为文科生,可选择前者;若为理科生,可考虑选择后者。

       逻辑学是哲学的九个分支之一,在数学中也有逻辑学,特别是高阶逻辑。一般数学中的逻辑叫做数理逻辑或者离散逻辑。有别于关于普通的逻辑学(命题逻辑,词项逻辑,模态逻辑,谓词逻辑和PN推演系统)和逻辑哲学。一般说的 最基础从一本《逻辑学基础》开始,然后是《逻辑学导论》,最后是《逻辑哲学》,《数理逻辑》是高阶逻辑,比较难! 。

    c***