无质量刻度,最少称几次找出次品?

20个乒乓球,其中1个是次品,或轻或重,有一架天平,无质量刻度,最少称几次找出次品?并解释.这是逻辑推理方面的,请详解.

好评回答
      1。先将20个平分4组,每组5个,任取2组称量
    若 天平平衡 则 坏球在另2组
    否则 坏球在此2组
    2。只将天平一边的球拿下,换上没称的1组
    若 原天平平衡
        若 现天平不平衡,则 换上的一组球有坏球;并且可知坏球轻重 情况(1)
        否则 剩余的1组有坏球,不知坏球轻重 情况(2)
    否则 (原天平不平衡)
        若 现天平不平衡,则 一直在天平上的一组球有坏球;
                            并且可知坏球轻重 情况(1)
        否则 换下的一组球有坏球,并且根据前面情况可知坏球轻重 情况(1)
    到此,称了2次。
      确定坏球在那5个球中。分是否知道坏球轻重两类 3。5个球分3组,分别为2,2,1个。放上2个的两组 若 天平平衡,则 确定坏球为没称的(3次), 再称一次可知其比标准重还是轻(4次) 否则 (天平不平衡) 情况(1)(知道坏球轻重)可以确定坏球在那2个中。
       任取其中之一与确定不是坏球的球称(前2次可确定) 即可知那个是坏球。(4次) 情况(2)(不知坏球轻重)从4个球中任取2个称 解法1: 若 天平平衡,从没称的2球中任取1换到天平上 若 天平不平衡,换上的是坏球,可知其相对轻重(5次) 否则 剩下的是坏球(5次)再称一次可知其比标准重还是轻(6次) 否则(天平不平衡),从没称的2球中任取1换到天平上, 类似前面分析,即可知坏球和其轻重(5次) 解法2: 假设坏球比标准轻,取天平高端的2球称 若 天平平衡,假设错误,坏球比标准重。
      取剩下两球称可知(5次) 否则 假设正确,可知坏球(4次) 同理,假设坏球比标准重,取天平低端的2球称 若 天平平衡,假设错误,坏球比标准轻。取剩下两球称可知(5次) 否则 假设正确,可知坏球(4次) 我能想到的就这些了,有问题大家帮忙指出。
      最多5次可以称出来,最少3次。 。

    厚***

其他答案

  •   若题意是至少几次能确保找出次品,我的答案是四次:
    1。任意取10个球,平均放在天平的两端(每边5个),如果不平衡,那么次品在这10个之中,如果平衡,则次品在另10个中。
    2。在有次品的10个中任意取出5个放在天平的一端,再从正品中任意取出5个放在天平的另一端,如果不平衡,则次品在放在托盘中的5个之内,如果平衡,则次品在另5个中。
       3。在有次品的5个中任意取出3个放在天平的一端,再从正品中任意取出3个放在天平的另一端,如果平衡,则次品在剩下的2个中,如果不平衡,则次品在放在托盘中的3个中,此时从天平倾斜的状态可以判断出次品是轻还是重。 4。
      在上一步中如果次品在剩下的2个中,则任选1个放在天平的一端,再选1个正品放在天平的另一端,如果平衡,则剩下的即为次品,如果不平衡,则天平上的那个为次品;如果次品在天平上的3个中,则从中任选2个放在天平的两端(一边一个),如果平衡,则剩下的即为次品,如果不平衡,从天平的倾斜状态可以判断出哪一个是次品(假如第3步中判断出次品是轻的,则高的一端为次品,反之则低的一端为次品)。

    北***

  •   前面的回答有点问题,似乎没弄清题意,如果说是最少几次就可能找出次品的话,如果够运气,两次就够了,第一次随意取两个球放在天平两端,运气好的话其中一个是次品,天平就不平衡,再换掉其中一个球就可以知道哪个是次品了。
    我认为题意应该是至少几次能确保找出次品,我的答案是四次,详述如下:
    1。
      任意取10个球,平均放在天平的两端(每边5个),如果不平衡,那么次品在这10个之中,如果平衡,则次品在另10个中。 2。在有次品的10个中任意取出5个放在天平的一端,再从正品中任意取出5个放在天平的另一端,如果不平衡,则次品在放在托盘中的5个之内,如果平衡,则次品在另5个中。
       3。在有次品的5个中任意取出3个放在天平的一端,再从正品中任意取出3个放在天平的另一端,如果平衡,则次品在剩下的2个中,如果不平衡,则次品在放在托盘中的3个中,此时从天平倾斜的状态可以判断出次品是轻还是重。 4。在上一步中如果次品在剩下的2个中,则任选1个放在天平的一端,再选1个正品放在天平的另一端,如果平衡,则剩下的即为次品,如果不平衡,则天平上的那个为次品;如果次品在天平上的3个中,则从中任选2个放在天平的两端(一边一个),如果平衡,则剩下的即为次品,如果不平衡,从天平的倾斜状态可以判断出哪一个是次品(假如第3步中判断出次品是轻的,则高的一端为次品,反之则低的一端为次品)。

    叶***

  • 我的答案是5次。步骤如下:
    1,两端各放十个称一次。分别假设为A端与B端;
    2,将A分成两端各五个称一次;
    3,将B分成两端各五个称一次;
    4,在步骤2和3中,必有一个结果不平衡,次品必在其中。并且可知次品是较轻还是较重。假设次品在A右端。将A右端的五个分成两个两个再称一次;
    5,同理,再将有次品的那两个拿来称,因为已知次品为较轻或重,即可找出次品。

    王***

  • 最少应该是3次.我来解释一下:
    1.把20个乒乓球分成10个一面,然后把10个再分成5个一面,称第一次,如果有轻重,那么是这10个之中的,如果一样重,那么说明是另10个之中的.
    2.然后把有次品在里面的10个分成5个一面,把其中5个放在天平一个托盘上,再选好的这10个中任拿5个放另一托盘上,称第二次,如果发现有轻重,说明次品在放在托盘中的5个之内,如果一样重,那么说明是放在桌上的5个之中的一个.
    3.把5个之中2个2个放天平上称第三次.一样说明就是剩下的一个是次品.

    R***