无砝码。该如何操作?

12个球,用天平找出一个次品。不知次品是重是轻,无砝码。该如何操作?12个球,用天平找出一个次品。现在不知次品是重是轻,没有砝码。该如何操作?

全部答案

  • 13个球,用天平找出一个次品。现在不知次品是重是轻,没有砝码,3次可找出一个次品。
    12个球,用天平找出一个次品。现在不知次品是重是轻,没有砝码,3次可找出一个次品和重轻。
    先编号,1,2。。。11,12。
    1,2,3,4和5,6,7,8,比。
    1)1+2+3+4>5+6+7+8,则9,10为正品。
    则1,2,5,和3,6,9比
    ⅰ)1+2+5>3+6+9,则次品在1,2,6中,则1,6和9,10比
    a)1+6>9=正。
    b)1+69=正。
    ⅱ)1+2+511+1,则次品在9,10,11中,用1)ⅰ)的方法可定结果。
    ⅱ)9+10<11+1,用1)ⅰ)的方法可定结果。
    ⅲ)9+10=11+1,则次品为12,12和1比可定结果。

    1***

  • 12个球先平均分成3份,每份4个,随意挑出2份放到天平上,相等则次品都不在这两份中;不相等则再随便选一边的球和剩下的一份比较,相等则说明另一份里面有次品,不等则说明这份有次品。
    由上面的操作可以得到4个球,其中有一个次品,并且次品的轻重可以由上次的操作知道。再把4个球平分放到天平上比较,可以判断次品所在部分,再重复一次操作,就知道哪个是次品~~

    w***

  • 挑两个同重的球,然后根据重量来寻找答案!

    s***