商的规律变化规律及差的变化规律简便方法

商的规律变化规律及差的变化规律有什么更容易让学生掌握的教学方法?

好评回答
      商与被除数成正比例关系,与除数成反比例关系,就是说,商是随着被除数的扩大(缩小)而扩大(缩小),随着除数的缩小(扩大)而扩大(缩小)。

    除数小于一时,商就大于被除数
    除数等于一时,商等于就被除数
    除数大于一时,商就小于被除数
    ?
    差的变化规律?
    (一)如果被减数增加或减少一个数,减数不变,那么它们的差也增加或减少同一个数.?
    例如:?9-5=4?
    (9+3)-5=4+3?
    (9-2)-5=4-2?
    a-b=c?
    (a+m)-b=c+m?
    (a-m)-b=c-m(c≥m)?
    (二)如果减数增加或减少一个数,被减数不变,那么,它们的差就减少或增加同一个数.?
    例如:?
    9-5=4?
    9-(5+3)=4-3
    9-(5-3)=4+3?
    a-b=c?
    a-(b+m)=c-m(a≥b+m)?
    a-(b-m)=c+m(b≥m)?
    ?
    (三)如果被减数和减数同时增加或减少同一个数,那么,它们的差相等.?
    例如:?
    15-8=7?
    (15+3)-(8+3)=7?
    (15-5)-(8-5)=7?
    a-b=c?
    (a+m)-(b+m)=c?
    ?
    (a-m)-(b-m)=c(a≥m?b≥m)?
    (四)如果被减数增加一个数m,减数减少一个数n,那么,它们的差就增加(m+n).?
    例如:?
    18-12=6?
    (18+4)-(12-3)=6+(4+3)?
    a-b=c?
    (a+m)(b-n)=c+(m-n)(b≥n)?
    (五)如果被减数减少一个数m,减数增加一个数n,那么,它们的差就减少(m+n)?
    例如:?
    18-12=6?
    (18-2)-(12+1)=6-(2+1)?
    a-b=c?
    (a-m)-(b+n)=c-(m+n)(c≥m+n)?
    (六)如果被减数增加一个数m,减数增加一个数n,那么,当m>n时,它们的差就增加(m+n);当m<n时,它们的差就减少(n-m).?
    例如:?
    20-12=8?
    (20+5)-(12+3)=8+(5-3)?
    (20+5)-(12+6)=8-(6-5)?
    a-b=c?
    (a+m)-(b+n)=c+(m-n)(m>n)?
    (a+m)-(b+n)=c-(n-m)(m<n)?
    (七)如果被减数减少一个数m,减数减少一个数n,那么,当m>n时,它们的差要减少(m-n);当?m<n时,它们的差要增加(n-m).?
    例如:?
    40-22=18?
    (40-3)-(22-2)=18-(3-2)?
    (40-5)-(22-7)=18+(7-5)?
    a-b=c?
    (a-m)-(b-n)=c-(m-n)(m>n)?
    (a-m)(b-n)=c+(n-m)(n>m)。

    你***

其他答案

  • 就是商不变性质

    右***

  • 利用九九乘法表的规律,是有助于进行除的快速运算的。

    牛***

  • 通过学习,反思,归纳,学习的好方法。

    姚***

  • 商的变化规律:被除数不变,商与除数成反比;除数不变,商与被除数成正比。
    差的变化规律:同一个数减去不等的两个数,减的多的剩的;不同的两个数减去同一个数,原来大的数剩的多。

    既***