应掌握“根据地”的哪些规律?

全部答案

  •   掌握的“根据地”少则2〜3个,多则3〜5个,也就不宜太多了,以免增加不必要的精神负担。对这样的“根据地”应通过垂钓能够比较准确地掌握以下规律:(1)风向、风力每个“根据地”受风向、风力的影响情况,如:刮什么风好钓鱼,什么风不好钓鱼,多大的风力钓鱼效果最好。
      风向,有时是决定钓鱼收获的决定因素。(2) 气温、水温气温、水温情况尤为重要。在该处钓鱼的最佳温度范围是多少?温度与季节有直接关系。除了突然的天气变化外,温度 随着季节的变化而变化,也就是说,在什么季节好钓鱼?每个 季节又有孟、仲、暮三个月,如春季的一、二、三个月分别为孟春、仲春、暮春。
      在每个季节的三个月中,又是哪个月易钓获鱼?(3) 钓位、钓点在每一个“根据地”又有最佳钓位和钓点,也应了如指掌。当然,钓点也受季节、水位的影响,如涨水和落水的情况,不同 的季节水生植物的茂密稀疏也有所不同,这也会影响到钓点 的变化。(4) 鱼种情况、鱼的习性该“根据地”的鱼种分布情况如何?什么鱼多,什么鱼少?这关系到钓具的使用。
      什么鱼喜食什么样的饵料,不喜欢什么 饵料,这又关系到使用什么诱饵和钓饵。掌握了以上几种规律,对各钓场的情况就有了一个较为详细的准确的了解。那么,在什么季节、多高的气温、刮什么风,到 哪个钓场去钓鱼就有了几分把握,这比“游击钓法”要好得多。笔者多年来就是这么做的,在乡下有几个“根据地”,什么时候到什么地方钓鱼,只要事先看看天气预报就可以做出决 定了。

      有一口池塘,我每次去都能钓很多的鱼,塘主是我的一 位亲戚,他很奇怪地说:“别人来钓不着鱼,你咋次次都钓得很多呢?’’我笑道:“因为我跟你的鱼塘的鱼交了朋友嘛!”为了记得准确,可以做个笔记,把每次在什么钓场钓鱼的各种情况记下来,很有必要。这叫“好脑子不如一个烂笔头”。

    和***