谁能告诉我`所有高1数学的`关于“数”`的`定义

比如:质数,合数,自然数,有理数,无理数,实数,虚数,等等

全部答案

  •   质数:
    所谓质数或称素数,就是一个正整数,除了本身和 1 以外并没有任何其他因子。例如 2,3,5,7 是质数,而 4,6,8,9 则不是,后者称为合成数或合数。从这个观点可将整数分为两种,一种叫质数,一种叫合成数。(有人认为数目字 1 不该称为质数)著名的高斯「唯一分解定理」说,任何一个整数。
      可以写成一串质数相乘的积。

    合数:合数又名合成数,是满足以下任一(等价)条件的正整数:
    1。是两个大于 1的整数之乘积;
    2。拥有某大于 1而小于自身的因数(因子);
    3。
      拥有至少三个因数(因子);
    4。不是 1也不是素数(质数);
    5。有至少一个素因子的非素数。

    自然数:0、1、2、3、4……  0和正整数

    有理数,无理数:无限不循环小数和开根开不尽的数叫无理数
    整数和分数统称为有理数
    包括整数和通常所说的分数,此分数亦可表示为有限小数或无限循环小数。

    这一定义在数的十进制和其他进位制(如二进制)下都适用。
    数学上,有理数是一个整数 a 和一个非零整数 b 的比(ratio),通常写作 a/b,故又称作分数。希腊文称为 λογος ,原意为“成比例的数”(rational number),但中文翻译不恰当,逐渐变成“有道理的数”。
      不是有理数的实数遂称为无理数。
    所有有理数的集合表示为 Q,有理数的小数部分有限或为循环。
    有理数分为整数和分数
    整数又分为正整数、负整数和0
    分数又分为正分数、负分数
    正整数和0又被称为自然数

    实数,虚数:实数包括有理数和无理数。
      其中无理数就是无限不循环小数,有理数就包括整数,分数,0。
    数学上,实数直观地定义为和数轴上的点一一对应的数。本来实数仅称作数,后来引入了虚数概念,原本的数称作“实数”——意义是“实在的数”。

    实数可以分为有理数和无理数两类,或代数数和超越数两类,或正数,负数和零三类。
      实数集合通常用字母 R 或 R^n 表示。而 R^n 表示 n 维实数空间。实数是不可数的。实数是实分析的核心研究对象。

    将平方是负数的数定义为纯虚数。所有的虚数都是复数。这种数有一个专门的符号“i”(imaginary),它称为虚数单位。
      定义为i^2=-1。但是虚数是没有算术根这一说的,所以√(-1)=±i。对于z=a bi,也可以表示为e的iA次方的形式,其中p是常数,i为虚数单位,A为虚数的幅角,即可表示为z=cosA isinA。
    不过在电子等行业中,因为i通常用来表示电流,所以虚数单位用j来表示。

    虚数没有正负可言。不是实数的复数,即使是纯虚数,也不能比较大小。

    我们可以在平面直角坐标系中画出虚数系统。如果利用横轴表示全体实数,那么纵轴即可表示虚数。整个平面上每一点对应着一个复数,称为复平面。
      横轴和纵轴也改称为实轴和虚轴。
    “虚数”这个名词是17世纪著名数学家笛卡尔创制,因为当时的观念认为这是真实不存在的数字。后来发现虚数可对应平面上的纵轴,与对应平面上横轴的实数同样真实。

    刘***