几道高一的数学题 帮帮忙

全部答案

  •   4:根据题意,f(0)大于0,所以有两种情况可以有负根,1、开口向上,对称轴在左边或就是Y轴,方程与X轴有交点。2、开口向下。3、a=0
    开口向上,对称轴在左边或就是Y轴,方程与X轴有交点时,a在0到1之间
    开口向下时,a小于0
    a=0时,a=0
    综上a在0到1之间,或a小于0,选D
    5:题中含有条件2x a大于0,得x大于-2除以a
    将两边平方,解得x小于-4a除以5或x大于0,综上选B
    6:根据题意得2x-4大于0,x 5大于0,解得x大于2
    将一个根号移到另一边然后平方,整理再平方,
    得到x小于4或x大于20,
    综上2《x《4或者x》20,选A
    7:分类讨论,ax 3除以2小于0时
    得x大于-3除以2a,此时没有上限,不符合题意
    所以等式右边大于0,即a大于0,将两边平方得a^2x^2 (3a-1)x 94小于0
    解得x属于1-3a-根号下1-6a除以2a^2到1-3a 根号下1-6a除以2a^2
    与题目相对应,解得a=八分之一,b=36,所以选B
    8:x 2大于等于0,x-1大于等于0,解得x大于等于1
    所以选B
    9:去绝对值得到-1《(根号下2x-1)-2《1
    得到不等式组,根号下2x-1小于3且大于1,解得x属于1到5,
    所以选A
    11:去绝对值得,-1除以2《x《1除以2,x大于三分之一,或者x小于-三分之一,取交集,得C选项
    12:因为不等号向左,所以说想要满足条件必须a小于0,当a等于0时,-4小于0等式也成立,所以a一定要小于等于0,满足该条件的选项只有C,所以选C。

    第一题非常好,用二次函数图像讨论根的个数是日后高三函数的一大考点,希望你能好好掌握。
    =W=。

    w***