(2013?天津)已知首项为 的等比数列{a n }不是递减数列,其前n项和为S n (n∈N * ),且S 3 a 3 ,S

(2013?天津)已知首项为  的等比数列{a n }不是递减数列,其前n项和为S n (n∈N * ),且S 3  a 3 ,S 5  a 5 ,S 4  a 4 成等差数列.
(1)求数列{a n }的通项公式;
(2)设 ,求数列{T n }的最大项的值与最小项的值.

全部答案

  •   (1)a n =(﹣1) n  ﹣1 ?
    (2)数列{T n }的最大项的值为 ,最小项的值为
    (1)设等比数列的公比为q,
    ∵S 3 a 3 ,S 5 a 5 ,S 4 a 4 成等差数列.
    ∴S 5 a 5 ﹣(S 3 a 3 )=S 4 a 4 ﹣(S 5 a 5 )
    即4a 5 =a 3 ,
    故q 2 = =
    又∵数列{a n }不是递减数列,且等比数列的首项为
    ∴q=﹣
    ∴数列{a n }的通项公式a n = ×(﹣ ) n ﹣1 =(﹣1) n ﹣1 ?
    (2)由(1)得
    S n =1﹣(﹣ ) n =
    当n为奇数时,S n 随n的增大而减小,所以1<S n ≤S 1 =
    故0< ≤ = ﹣ =
    当n为偶数时,S n 随n的增大而增大,所以1>S n ≥S 2 =
    故0> ≥ = ﹣ =
    综上,对于n∈N * ,总有 ≤ ≤
    故数列{T n }的最大项的值为 ,最小项的值为。

    李***