按照《劳动合同法》及其实施条例应如何规定试用期?

按照《劳动合同法》及其实施条例应如何规定试用期?工资如何计算?

全部答案

  •   所谓试用期,是指用人单位和劳动者在建立劳动关系时,经过平等协商,在劳动合同中约定的专门针对新录用的劳动者,供双方当事人相 互了解、相互考查、相互选择的不超过法律规定的一定期限。其目的在 于:一方面用人单位考察劳动者是否符合录用条件,另一方面劳动者也要考察用人单位的情况,用人单位介绍的劳动条件是否符合实际情况。
       职工和用人单位在试用期内可以对彼此的情况作进一步的了解,根据具 体情况作出是否履行或解除劳动合同的决定。用人单位可在试用期内考察职工所具备的基本素质和品行,看其是否与劳动职责相称。如发现其 不称职或不符合招工条件,用人单位可随时解除劳动合同。
      劳动者可利 用试用期进一步了解用人单位的状况,看其工作条件和福利待遇是否与招工时承诺的符合,自己是否适合目前的工作,是否对工作有兴趣并愿 意长期从事此项工作。如发现与自己希望的不符,劳动者也可随时提出 解除合同。对于试用期内的工资问题,《劳动合同法》第20条规定:劳动者在 试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工 资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
      同时,《劳动合同法实施条例》第15条也规定了,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的 80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

    J***