肝炎病人如何食疗?

全部答案

  •   肝炎有黄疸者,属中医“黄疸”证范畴;若无黄疸而病情迁延反复者,多属中医“胁痛”等证范畴。其治疗原则,有黄疸者,多以清利湿热为主;无黄疸者,以健脾舒肝、滋养肝肾、活血化瘀为主。饮食疗法也应遵循这些基本原则作为配方依据。一般来说,肝炎病人的饮食强调食物要新鲜、易消化,并含有一定蛋白质、维生素,保证充足的热量摄入。
      肝类、鲜鱼、瘦肉、蛋类和新鲜蔬菜、水果等均宜,如马头兰、荸荠、金针菜、绿豆、大枣、梨子、芝麻、山楂等均可作常食。而温燥、辛辣、油炸、酒精饮料等食品宜戒。可供选用的食疗方列举如下: 鸡骨草食疗便方①鸡骨草30克、蜜枣10枚,加水适量煎服。②鸡骨草30克,蜜枣10枚,瘦猪肉100克。
      加水适量煎煮,食盐调味,去渣饮汤食肉。 田基黄蜜枣煲猪肝田基黄30克,蜜枣7枚,猪肝100克。猪肝切片,同田基黄清水适量煎煮,食盐少许调味,饮汤食猪肝。田基黄性味甘淡微寒,有利尿祛湿、清热解毒、散瘀止痛功效,尤善于退黄。该方护肝退黄,适用于急性黄疽型肝炎及慢性肝炎。
       车前葫芦茶车前草30克、葫芦茶30克,煎水代茶饮,每日1剂。《本草求原》说葫芦茶能“消食、杀虫、治五疳、退黄疸,作茶饮妙。”车前草清热利尿通淋,广州传染病医院曾用其煎剂治急性肝炎获较好疗效。该方能使湿热从小便而解,适用于急性肝炎。 五味子红枣炖冰糖五味子9克,红枣10枚(去核),冰糖适量。
      加水同炖,去渣饮水。五味子是目前降低转氨酶的有效中药之一。其作用机制可能是: (1) 五味子有助于对损伤的肝细胞的恢复。 (2) 能抑制谷丙转氨酶(SGPT)的活力。 (3) 对机体整体的调节而发挥降酶作用。 该方具有酸收缓肝,滋养肝肾的功效,适用于肝炎患者转氨酶升高者。
       芝麻兔肝鸡黑芝麻1〇〇克、兔肝(或猪肝)适量、黄母鸡1只。母鸡去 肠杂,将芝麻与肝放鸡腹内,隔水蒸烂,分次服。每周吃1只鸡,连用3〜5 周。适用于慢性肝炎早期肝硬化。 芪芝瘦肉煲北芪15克、灵芝9克、瘦猪肉100克,加清水适量煎煮,食 盐调味,饮汤食肉。
      《食疗中药与便方》说灵芝可治迁延性肝炎。此方对慢 性肝炎体虚者尤宜,有补气强壮、滋养肝肾、扶正祛邪功效。 泥鳅粉泥鳅500克,放清水中养5〜7日,待污泥吐净,捞出放瓦上焙 脆干,研成粉末,装瓷瓶中备用。每次6克,1日3次,白开水送服。适用急 慢性肝炎,有明显的降酶护肝作用。

    逆***