数学问题

若f(x)=(x-2)(x-1)(x-3)(x-4)(x-5)则f`(3)等于(即求f(3) 的导数)

好评回答
    若f(x)=(x-2)(x-1)(x-3)(x-4)(x-5)则f`(3)等于(即求f(3) 的导数)
    f(x)=(x-2)(x-1)(x-3)(x-4)(x-5)
    可以用乘积形式的求导法则,可以看出对(x-2)、(x-1)、(x-4)、(x-5)求导都有(x-3)项,
    则对x=3其值均为0,
    所以减少运算量,只对(x-3)项求导
    f`(3)=(x-2)(x-1)(x-4)(x-5)          [x=3]
         =4

    执***

其他答案

  • f(x)=(x-2)(x-1)(x-3)(x-4)(x-5)
    则lnf(x)=ln(x-1)+ln(x-2)+ln(x-3)+ln(x-4)+ln(x-5)
    取导数:
    f'(x)/f(x)=1/(x-1)+1/(x-2)+1/(x-3)+1/(x-4)+1/(x-5)
    --->f'(x)=f(x)[1/(x-1)+1/(x-2)+1/(x-3)+1/(x-4)+1/(x-5)]
             =(x-2)(x-3)(x-4)(x-5)+(x-1)(x-3)(x-4)(x-5)
             +(x-1)(x-2)(x-4)(x-5)+(x-1)(x-2)(x-3)(x-5)
             +(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)
    --->f'(3)=0+0+2*1(-1)(-2)+0+0
             =4.

    y***