难题!!!!!解方程的高手来(三次方程,带根号)

这是一个求1度的正弦值和余弦值的方程:
首先15度的正弦值和余弦值已知(高中的),
然后黄金三角形三个角分别为36度,72度,72度,
作36度角的角平分线,得18度,进而得18度的正弦值和余弦值,
由sin(a-b)=sin(a)cos(b)-cos(a)sin(b),
18度-15度=3度,可求得3度的正弦值和余弦值,
由三倍角公式(高中的)可以得到1度和3度的关系(三次方程,带根号),
由解三次方程的公式(卡尔丹诺公式)(不知道的上网查查),
可解得1度的正弦值和余弦值.
以上为求1度的正弦值和余弦值的一种方法,请问谁有更简单的方法或谁能解出求1度的正弦值和余弦值的方程?

好评回答
        解答:
      这是一道非常有意思的题目,能提出这样的问题说明您很具有数学方面思考能力。看似不难,但我以为这道题提出的问题相当难,至少可以和世界难题“尺规三等分任意角”相当。
      先按您的思路求解:
    sin(15°)=(√6-√2)/4,cos(15°)=(√6+√2)/4
    sin(18°)=(√5-1)/4, cos(18°)=√(10+2√5)/4
    求得
    sin(3°)=(√30+√10-√6-√2-√(60+12√5)+√(20+4√5))/16
    cos(3°)=(√30-√10-√6+√2+√(60+12√5)+√(20+4√5))/16
    下面计算cos(1°)(为什么不先求sin (1°)留给您思考)
    令X= cos(1°),C= cos(3°),则得
    X^3-(3/4)X-C/4=0
    按卡尔丹诺公式并经检验,上面方程的三个实根中,
    等于cos(1°)的根为
    X=(C/8+D^(1/2))^(1/3)+(C/8-D^(1/2))^(1/3)
    其中,D=(C^2-1)/64
    sin(1°)=√(1- cos(1°) cos(1°))
      上面的计算结果除了根式化简好象问题解决了,实际上并没有那么简单。
      因为我想,您要的是一些整数经过加、减、乘、除及开n次方的结果,但上式计算中,D<0,故计算中有复数开3次方,根据复数运算在复平面上的意义,这实际上就是将一个角(3°)三等分后求边长的问题,问题变得很复杂很难了。虽然还没有得到严格论证,我的推断是:sin(1°),cos(1°)不可能通过一些整数经过加、减、乘、除及开n次方得到。
         以上是我对本问题的解答,仅供您参考,如果有了好的结果别忘了告诉我。 。

    A***

其他答案

  • 不知你有没有学过高等数学,高数中有一节内容讲的是微分在近似计算上的运用,此内容能解决你的问题。该内容包含一个公式:
    f(x+h)≈f(x)+f'(x)h
    sin1°=sin(0°+π/180)
    这里,f(x)=sin0°,f'(x)=cos0°,h=1°=π/180
    所以,sin1°≈sin0°+π/180cos0°=0+0.01745=0.01745
         cos1°=√(1-sin1°sin1°)=0.99985(如果用上述公式则计算结果为1)
    以上公式在实际运用很广,有了它我们就能计算一些难以计算的数式,
    如:N次根号下(1.033),sin46°...

    魔***