请数学大师快来帮忙!!!

有一种石灰石样品,其中含有的杂质是二氧化硅(二氧化硅是一种不溶于水,不与盐酸反应,耐高温的固体)。某学生想测定这样品的纯度,他取用4克这种石灰石样品,把40克稀盐酸分4次加入,充分反应后,经过过滤、干燥等操作后称量,每次盐酸用量及剩余固体的质量见下表。
  问:4克石灰石样品中,有杂质多少克?石灰石样品的纯度是多少?

有一种石灰石样品,其……
好评回答
    此题牵涉一个化学概念:即石灰石(CaCO3)和二氧化硅(SiO2)都是固体,而加入稀盐酸后的化学生成物CaCl2+H2O+CO2,充分反应后,经过过滤、干燥等操作后都失却,仅剩石灰石(CaCO3)和二氧化硅(SiO)2两项,所以,表上的数字反映的是这两种物质的和。而且从前三项来看,充分反应后重量应减少1g,而第四次只有减少0.6g,说明石灰石已经反应结束,
    所以,4克石灰石样品中,有石灰石3.6克,杂质0.4克。石灰石样品的纯度是3.6/4=90%

    姑***

其他答案

  • 这个貌似是化学题目吧
    CaCO3+2HCl->CaCl2+H2O+CO2
    ...然后用MOL算...

    沧***

  • 前三次剩余物的质量都减少了1.0g。说明0.4克是杂质。
    纯度是(4-0.4)/4=90%

    微***