我市具有丰富的石灰石资源

我市具有丰富的石灰石资源,某校一学习小组了解到当地产的石灰石所含杂质是二氧化硅(……(不溶于水,也不跟盐酸反应).为了测定该石灰石含碳酸钙的质量分数.他们取来15g这种石灰石样品放入烧杯中,并取稀盐酸100g,平均分为4份,分四次先后加入烧杯中,每次稀盐酸用量及充分反应后烧杯剩余物质的质量见下表:
  第1           2         3           4    次                稀盐酸   加入25g     再加25g       再加25g     再加25g
           烧杯中
    剩余物质质量    37.8g       60.6g        84.72g      109.72g

试求:(1)在第____次加入盐酸后,样品中的碳酸钙就已完全反应:                  (2)石灰石样品中的碳酸钙的质量分数.

好评回答
    (1)第三次,因为第四次加入的25g稀盐酸质量没有变化。
    (2)从第一次和第二次加入的25g稀盐酸质量变化来看,每次加入稀盐酸后产生的二氧化碳是2.2g,第三次加入的25g稀盐酸后产生的二氧化碳是(60.6+25-84.72)g,三次共产生的二氧化碳是5.28g。因此
                         CaCO3+2HCl---CaCl2+H2O+CO2
                          x                    5.28g
                       x=100×3.28÷44=12g
                      12÷15=80%

    狭***

其他答案

  • 这么简单就自己想吧。

    z***

  • (1)第三次,因为第四次加入的25g稀盐酸质量没有变化。
    (2)从第一次和第二次加入的25g稀盐酸质量变化来看,每次加入稀盐酸后产生的二氧化碳是2.2g,第三次加入的25g稀盐酸后产生的二氧化碳是(60.6+25-84.72)g,三次共产生的二氧化碳是5.28g。因此
    CaCO3+2HCl---CaCl2+H2O+CO2
    x 5.28g
    x=100×3.28÷44=12g
    12÷15=80%

    九***

  • 自己作!

    半***