农村住宅基础施工应注意哪些问题?

好评回答
      (1) 开挖基槽应注意邻近建筑物的稳定性(一般应满足相邻建筑基础底面标高差除以相邻基础边缘的最小距离/在0。5~1。0之间,淤泥质土除外);注意槽底是否有障碍物或局部软弱地基,必要时应进行地基加固处理。(2) 基槽应保持底平边直,槽底不积水,并原土夯实,如基土表面有水,应增加厚度为l0cm石屑碎石垫层,并穷人基土内。
      挖土不能过早,应接近基础施工前开挖,尽量减少槽底暴露时间,如不能立即进行下一工序施工时,应预留厚度为15cm以上覆盖土层,待基础施工时再挖去。(3) 基槽边1m范围内不得堆土或堆放材料,以避免直立壁坍塌。(4) 地基加固处理可采用砂垫层、砂石垫层(或石屑碎石垫层)、灰土垫层、灰浆碎砖三合土地基等,并分层夯实。
      具体加固方法应根据地基和基础条件决定。(5) 基础施工前应复核基底标高和轴线尺寸。(6) 农村住宅基础一般采用实心砖基础和毛石基础,基础应用水泥砂浆砌筑,配合比可采用水泥:砂=1:3(体积比)。(7) 砖基础宜采用一顺一丁或满丁满条砌筑,竖缝错开1/4砖长;十字和丁字接头应隔皮砌通;第一皮和顶上一皮均用丁砖铺砌。
      (8) 基槽回填前,应清除基槽内的积水和有机杂物;基础砌完后应达到一定强度,不致因填土而受损伤时,方可回填;用黏土回填,应在基础两侧分层夯实。
      (9) 地基与基础施工中常见的质量通病如下:① 地基加固处理的砂石或碎石的级配不符合要求,石子之间的孔隙不实;② 垫层的体积比不符合要求;③ 基槽积水不抽干,回填土不分层夯实,而是采取水泡或自沉实;④ 基础的砌筑砂浆不符合要求,达不到强度等级;⑤ 毛石和碎石里有风化石,强度达不到要求。

    阳***