设PQ都是奇数求证

设P,Q都是奇数,求证:关于X的方程X^2+pX+q=0无整数根

好评回答
    设两根为X1,X2,有韦达定理
    X1+X2=-P……(1)
    X1*X2=Q…………(2)
    如果两根都是整数,无论两奇数或者两偶数,则(1)的左边都是偶数,而P是奇数,矛盾!
    如果两根都是整数,且一奇一偶,则(2)式的左边是偶数,Q为奇数,也是矛盾!
    如果是一个整数,一个不是整数,(1)是不可能成立的
    如果两个都不是整数,,(1)和(2)是不可能同时成立

    天***

其他答案

  • 我是这么想的,不知道对不对,这个方程的根为
    X=(-p+sqrt(p*p-4q))/2;
    因为p是奇数,所以p*p是奇数,而4q是偶数,所以根号里的是个奇数,
    那么如果它能够开方的话,它的平方根也是个奇数,
    这样上式的分子上永远是个奇数,再除以2,结果自然不会是整数了。

    y***