实数p、q应满足怎样的条件,才能使方程x^2 px q=0的两根成为一个直角三角形两锐角的正弦?

实数p、q应满足怎样的条件,才能使方程x^2+px+q=0的两根成为一个直角三角形两锐角的正弦?

好评回答
    设A、B是Rt△ABC的两锐角,
    且sinA、sinB是x^2+px+q=0的两根,
    则sinB=cosA,p、q满足:
    {△=p^2-4q≥0
    {sinA+cosA=-p     ⑴
    {sinAcosA=q        ⑵
    由⑴^2-2×⑵,得p^2-2q=1,
    代入△≥0,得2q+1-4q≥0→q≤1/2,
    而q>0,故01,
    故p>1或p0→p<0.
    故-√2≤p<-1.
    综上所述,满足题设条件时,p、q应满足:
    -√2≤p<-1,0

    柳***

其他答案

  • 设方程x^2+px+q=0的两根为sinθ,cosθ,θ∈(0,π/2),方程f(x)=x^2+px+q=0有两正根的充分必要条件是△=p^2-4q≥0,f(0)=q>0,-p/2>0,
    ∴ pp^2≥4q......①,又-p=sinθ+cosθ,q=sinθcosθ,
    ∴ p^2=1+2q......②.由①,②得p=-√(1+2q)且0

    曼***