高一数学:数列求和

(1) Sn=1+2×3+3×7+```+n(2^n-1)

(2)Sn=1/a+2/a^+3/a^3 +````+n/a^n

好评回答
    (1)n(2^n-1)=n2^n-n
    令an=n2^n,错位相减法求数列{an}的前n项和,再减去自然数1、2、3……n的和,就是题目所要的结果
    (2)分两种情况讨论,当a=1时,Sn就是自然数1、2、3……n的和
    当a≠1时,错位相减法,Sn=1/a+2/a^+3/a^3 +````+n/a^n 两边同时乘a,与原来的Sn=1/a+2/a^+3/a^3 +````+n/a^n 相减,继续利用等比数列的前n相和公式就可以求解
    具体解法写在word里了

    c***

其他答案

  • 先做一题,希望对解第二题有所启发:
    设:K=1+2+3+4+...+n=n(n+1)/2
    Sn+K=2+2*2^2+3*2^3+...+n*2^n
    (Sn+K)/2=1+2*2^1+3*2^2+...n*2^(n-1)
    (Sn+K)/2=(Sn+K)-(Sn+K)/2=n*2^n-(1+2+2^2+...2^(n-1))
    =n*2^n-2^n+1=(n-1)*2^n+1
    Sn=(n-1)*2^(n+1)+2-n(n+1)/2

    姑***