已知函数f(x)=x?

已知函数f(x)=x-1/ax -lnx 1,求函数f(x)的单调区间2,当a=1时,求f(x)在[1/2,e]上的最大值和最小值3,求证ln(e²/x)≤1+x/x<br>

全部答案

  • x>0,f(x)'=l/x-a>0,01/a,单调减。f(x)'=l/x-a=0,x=1/a,在[1,2]上,f(1)=ln1-a=-a,
    f(2)=ln2-2a,0<1/a<1,f(x)max=f(2)=ln2-2a,2<1/a,f(x)max=f(1)=-a,1<1/a<3/2,f(x)max=f(2)=ln2-2a,3/2<1/a,f(x)max=f(1)=-a,

    请***

  • f'(x)=e^x/(e^x+1)-a=[(1-a)e^x-a]/(e^x+1),
    (1)当a≥1时,f'(x)<0,f(x)在(-∞,+∞)上单调减少;
    (2)当0<a<1时,
    ①当 x<ln[a/(1-a)] 时,f'(x)<0,f(x)在(-∞,ln[a/(1-a)])上单调减少;
    ②当 x>ln[a/(1-a)] 时,f'(x)>0,f(x)在(ln[a/(1-a)],+∞)上单调增加。

    鸟***