高二数学不等式 证明

设a,b,c,d都是不等于0的实数。求证:|a/b|+|b/c|+|c/d|+|d/a|≥4.

好评回答
    |a/b|+|b/c|≥2√(|a/b|*|b/c|)
    |c/d|+|d/a|≥2√(|c/d|*|d/a|)
    |a/b|+|b/c|+|c/d|+|d/a|
    ≥2√(|a/b|*|b/c|)+2√(|c/d|*|d/a|)
    ≥2√[2√(|a/b|*|b/c|)*2√(|c/d|*|d/a|)]
    =4

    上***

其他答案

  • 因为a,b,c,d都是不等于0的实数,则|a/b|、|b/c|、|c/d|、|d/a|均为正数。
    又因为对于正数有(a+b+c+d)/4≥(abcd)^(1/4)
    所以:|a/b|+|b/c|+|c/d|+|d/a|≥4(|a/b||b/c||c/d||d/a|)^(1/4)
                                 =4x1^(1/4)=4
    得证。

    s***

  • 分情况讨论
    (1)一个大于0,三个小于0
    (2)二个大于0,二个小于0
    (3)三个大于0,一个小于0
    (4)全部大于0
    (5)全部小于0
    然后用均值不等式(此公式高一学过)
    x+y≥2√xy
    或x平方+y平方≥2xy
    可以引申出k+l+m+n≥4√klmn
    我就取第4 种情况,说一下
    a/b+b/c+c/d+d/a≥4√(a/b)*(b/c)*(c/d)*(d/c)=4
    所以:|a/b|+|b/c|+|c/d|+|d/a|≥4.
    其他种情况类似

    有***