编写程序求一正整数等差数列的前6项的和

编写程序,求一正整数等差数列的前6项的和,该数列前四项之和是26,四项之积是880受朋友委托,自己又是菜鸟.主要是数学方面的知识,自己实在是太菜了.勉强算是初中毕业.高中以上的数学知识,自己实在是无法去解答,在网上需要各位高手大大帮忙解答,一个好汉N人帮.急急急急急急急件.

好评回答
      // C语言实现
    //由于数列前四项的乘积为880,同时考虑可能包含值为1或-1的项,
    //因此可以初步判断出数列第一项应满足|a|<10,以及|d|<10
    void main()
    {
    	int a,d;		//数列的第一项和差值
    	int sum,mul;	//数列的和、乘积
    	int flag;
    	for ( a=-10; a<=10; a++ )
    	{
    		for ( d=-10; d<10; d++ )
    		{
    			sum = 4*a + 6*d;
    			mul = a * (a+d) * (a+2*d) * (a+3*d);
    			if ( sum == 26 && mul == 880 )
    			{
    				flag = 1;
    				break;
    			}
    		if ( flag == 1 )
    		{
    			break;
    		}
    	printf("the sequence is: %d,%d,%d,%d,%d,%d\n",a,a+d,a+2*d,a+3*d,a+4*d,a+5*d);
    	printf("the sum of the first six item is: %d\n",6*a+15*d);
    }

    h***

其他答案

  • 什么语言?

    静***

  • an = a1 + (n-1)d
    a1 + a2 + a3 + a4
    = a1 + a1 + d + a1 + 2d + a1 + 3d
    = 4*a1 + 6*d
    = 26
    a1 * a2 * a3 * a4
    = a1 * (a1 + d) * (a1 + 2d) * (a1 + 3d)
    = (a1^2 + a1d)(a1^2 + 5a1d + 6d^2)
    = 880

    恋***