数列问题

已知数列an满足1/a1a2+1/a2a3+......+(n-1)/a1an=(n-1)/a1an.
求证:an是等差数列.

好评回答
    楼主题好象错了左边最后一项应该是(n-1)/a(n-1)an
    用数学归纳法.
    n=2时,显然成立.
    当n=k时成立,当n=k+1时,
    1/a1a2=1/a1(a1+d)=(1/a1-1/(a1+d))/d;
    1/a2a3=1/(a1+d)(a1+2d)=(1/(a1+d)-1/(a1+2d))/d;
    ....
    最后左边剩下的就是[1/a1-1/(a1+(k-1)d)]+k/aka(k+1)
    右边是k/a1a(k+1);两边相等,可以解出
    a(k+1)=a1+kd;
    关键是要把分母上的乘积转化成两个分数差.

    r***