已知递增等差数列{an}满足a1 a2=4?

已知递增等差数列{an}满足a1+a2=4?

已知递增等差数列{an}满足a1+a2=4,前三项的积为8,求等差数列{an}的通项公式 请写出解答过程,谢谢

全部答案

  • 数列{an}中。a1=-4,a=-2,a3=-1
    数列{bn}={a(n+1)-an}中,
    b1=a2-a1=-4-(-2)=-2,b2=a3-a2=-2-(-1)=-1
    数列{bn}是等差数列,所以bn=-2+(n-1)[(-1)-(-2)=n-3
    就是a(n+1)-an=n-3,因此a(n+1)-an=n-3
    an-a(n-1)=n-4
    a(n-1)-a(n-2)=n-5
    ………………
    a3-a2=(2-3)=-1
    a2-a1=1-3=-2
    a1=4
    以上n个等式的两边相加,得到
    an=4+[(-2)+(-1)+……+(n-5)+(n-4)]
    =4+(n-1)[(-2)+(n-4)]/2
    =4+(n-1)(n-2)/2
    =(n^2-3n+10)/2.

    M***

  • 则a2=a1+d,a3=a1+2d,a4=a1+3d
    设a1=x,则由题意:(x+d)(x+2d)=45
                       x+(x+3d)=15
    解得:d=54+sqrt(3051)(负值舍去)
    代入求出x,即可求出通项公式。

    Z***