多项式定理组合恒等式的数学归纳法证明

请用数学归纳法证明(x1+x2+…+xr)^n=∑(n1,…,nr):n1+…+nr=n     (n(上)n1,n2,…,nr(下))x1^n1*x2^n2*…*xr^nr

请各位老师帮忙,最好是用数学归纳法,别的也可以

好评回答
      (x1+x2+…+xr)^n
    把上式表示为n个
    (x1+x2+…+xr)
    的乘积,即 (x1+x2+…+xr)(x1+x2+…+xr)(x1+x2+…+xr)。。。。(x1+x2+…+xr)
    x1^(n1)*x2^(n2)*x3^(n3)*。
      。。。*xr^(nR) 相当于从n个括号中,选n1个括号中的x1,有C(n,n1)种选法, 在余下的n-n1个括号中,选n2个括号中的x2,有C(n-n1,n2)种选法, 在余下的n-n1-n2个括号中,选n3个括号中的x3,有C(n-n1-n2,n3)种选法, 在余下的n-n1-n2-n3个括号中,选n4个括号中的x4,有C(n-n1-n2-n3,n4)种选法, 。
      。。。 所以 x1^(n1)*x2^(n2)*x3^(n3)*。。。。*xr^(nR) 的系数为C(n,n1)*C(n-n1,n2)*C(n-n1-n2,n3)。。。 打字不方便,麻烦你认真写一下,应该能够得到最后结果。

    竹***