一道数学证明题

帮忙证明这道题
尽可能详细一点哦
谢谢哦

帮忙证明这道题
尽……
好评回答
    证明:
    a+b+c=1------------------------(1)
    a*a+b*b+c*c=1------------------(2)
    (1)*(1)-(2)得
    ab+ac+bc=0;即ab+(a+b)c=0--------(3),
    将(1)式a+b=1-c,代入(3)式得
    ab=c*c-c  (5)
    又 a*a+b*b+c*c>=2ab+c*c  --------(6)
    将式(5)代入(6)得
    1>=2c*c-2c+c*c
    化简即得-1/3<=C<=1,

    1***

其他答案

  • --------------------------------------

    i***

  • a^2+b^2+c^2=1,所以c^2=1-a^2-b^2≤1,-1≤c≤1(*)
    a^2+b^2+c^2≥ab+bc+ac
    a+b+c=1,a=1-b-c,代入a^2+b^2+c^2=1
    得1+b^2+c^2-2b-2c+2bc+b^2+c^2=1
    b^2+(c-1)b+c^2-c=0,视为关于b的一元二次方程,有实数根
    △=(c-1)^2-4(c^2-c)=-3c^2+2c+1≥0,
    -1/3≤c≤1(**)
    由(*)(**)得,-1/3≤c≤1
    证毕。
    1=a^2+b^2+c^2+2(ab+bc+ac)≤3(a^2+b^2+c^2)
    a^2+b^2+c^2≥1/3

    B***

  • a+b=1-c,①
    a^2+b^2=1-c^2.②
    2*②-①^2,得
    (a-b)^2=2(1-c^2)-(1-2c+c^2)=1+2c-3c^2>=0,
    ∴-1/3<=c<=1.

    l***

  • 1-c^2=a^2+b^2
         >=0.5(a+b)^2=0.5(1-c)^2,
    即(c-1)(3c+1)<=0.
    解得-1/3<=c<=1.

    柳***