F是抛物线y^2=2px的焦点,AB是过F点的弦。

求证:1/FA+1/FB是定值,并求出这个定值。
(请不要用极坐标)

好评回答
      “不用极坐标”有如下两种解法:
    解法一:几何解法:
    由题意得:焦点F(p/2,0); 准线x=-p/2
    准线与x轴交点记为P 。过A,B分别向准线做垂线 垂足分别为C,D 过B向AC作垂线, 垂足为E
    BE与x轴交点记为Q
    由抛物线的定义设 |FA|=|AC|=m, |FB|=|BD|=n,而 |PF|=p
    ∵ΔBQF∽ΔBEA
    ∴|QF|/|AE|=|FB|/||AB|
    即:(p-n)/(m-n)=n/(n+m)
    p(m+n)=2mn p/2=mn/(m+n)
    两边取倒数得:2/p=1/m+1/n
    所以:1/FA+1/FB=2/p是一个定值。
      定值是2/p。 解法二:代数解法: 设A(x1,y1) B(x2,y2) 设直线y=k(x-p/2) 代入y^2=2px得 y^2=2p(y/k+p/2) 化简得:y^2-(2p/k)y-p^2=0 则y1*y2=-p^2 x1*x2=(y1^2/2p)*(y2^2/2p) =(y1y2/2p)^2 =p^2/4 由抛物线定义 1/FA+1/FB =1/(x1+p/2)+1/(x2+p/2) =(x1+x2+p)/[x1x2+p/2(x1+x2)+p^2/4] =(x1+x2+p)/[p/2(x1+x2)+p^2/2] =(x1+x2+p)/[p/2(x1+x2+p)] =2/p 即:1/FA+1/FB=2/p是一个定值。
      定值是2/p。 。

    l***

其他答案

  •   抛物线y^2=2px,不妨设p>0
    则,焦点F(p/2,0)
    准线为x=-p/2
    设过焦点F的直线为:y=k*[x-(p/2)](k≠0)
    联立直线与抛物线方程有:k^2*[x-(p/2)]^2=2px
    ===> k^2*x^2-k^2*p*x+(k^2p^2/4)-2px=0
    ===> k^2*x^2-(k^2+2)px+(k^2p^2/4)
    所以,x1+x2=(k^2+2)p/k^2,x1x2=p^2/4
    由抛物线的定义知,点A、B到焦点F的距离等于A、B到准线的距离
    所以:|FA|=x1+(p/2)=(2x1+p)/2,|FB|=x2+(p/2)=(2x2+p)/2
    所以:
    1/|FA|+1/|FB|=2/(2x1+p)+2/(2x2+p)
    =2*[(2x1+p)+(2x2+p)]/[(2x1+p)*(2x2+p)]
    =4*[(x1+x2)+p]/[4x1x2+2p(x1+x2)+p^2]
    =4*[(k^2+2)p/k^2+p]/[p^2+2p*(k^2+2)p/k^2+p^2]
    =4*[(k^2+2)p+k^2p]/[2p^2k^2+2p^2(k^2+2)]
    =4*[2(k^2+1)p]/[4p^2(k^2+1)]
    =2/p。

    T***

  • 其实这种题目很简单的 这在高考也只会出选择或填空 所以取特值 直接过焦点做X轴的垂线然后算出其值就OK了 由于都快大四了 都快忘了 只要知道取特值就很简单了 很多题目用取特值 特点的方法很简单就做出来了

    b***