若线段PQ是过抛物线y²

若线段PQ是过抛物线y&sup2

若线段PQ是过抛物线y²=2px(p>0)的焦点弦,求证:1/PF+1/QF=2/p

全部答案

  •   初级解法:
    ∵直线PQ过抛物线的焦点F(p/2,0)
    ∴可设直线PQ的方程为Y=k(X-p/2)-----假定k是存在的
    把直线方程代入抛物线的解析式可得:
    4k²X²-(4pK²+8p)X+p²K²=0
    设P(X1,Y1),Q(X2,Y2)
    那么,根据韦达定理可得X1X2=p²/4
    -------------------------------------------------
    ∵抛物线的定义告诉我们:
    P(X1,√(2pX1),Q(X2,√(2pX2),F(p/2,0)
    ∴|PF|=√(2pX1),|QF|=√(2pX2)
    ∴[1/|PF|]+[1/|QF|]
    =[√(2pX1)/(2pX1)]+[√(2pX2)/(2pX2)]
    =[√(X1X2)]÷(X1X2)
    =2/p
    -------------------------------------------------
    特别的,当直线PQ的斜率不存在,那么PQ⊥X轴
    根据抛物线的对称性可得:|PF|=|QF|=(p/2)+(p/2)=p
    ∴(1/PF)+(1/QF)=2/p
    上述等式依然成立
    ∴综上,结论成立。

    1***

  • 证明:
    P点极坐标为(PF,θ),
    则Q点为(PQ,π+θ),
    依圆锥曲线一般方程得,
    PF=p/(1-cosθ),
    →1/PF=(1-cosθ)/p;
    QF=p/[1-cos(π+θ)]
    →1/QF=(1+cosθ)/p.
    ∴1/PF+1/QF=2/P.

    柳***