概率问题

若M件产品中有m件次品,今在其中任取两件,已知取出的两件中有一件不是次品的条件下,另一件是次品的概率

全部答案

  • 已知一件不是次品后,相当于在(M-1)件中抽出一件次品,而次品有m件,那么另一件为次品的概率为m/(M-1).

    听***

  • 我个人的理解是:M件产品是总容量,既定事实是一个不是次品,来判断另一个次品率。
    相当于从M中抽了1个一看,是正品。再抽一个吧,那下一个产品的即时次品率就应该是m/M-1

    亮***

  • P(正正) = (M-m) (M-m-1) /M(M-1)
    P(正次) = (M-m) m/M(M-1)
    P(次正) = P(正次)
    P(次次) = m(m-1)/M(M-1)
    所求条件概率等于
    [P(次正)+P(正次)] / [P(次正)+P(正次)+P(正正)]
    =2m/(M+m-1)

    常***

  • m/M   就是次品的概率

    2***