过锥体高的三等分点,作平行于底的截面,

过锥体高的三等分点,作平行于底的截面,把锥体分成三部分,求中间部分与原锥体体积之比

全部答案

  • 设原椎体的底面圆的半径为R(称为圆1),圆锥的高为h
    所以两个三等分点截得的圆的半径分别为R/3(称为圆2)和2R/3(称为圆3)
    所以以圆1为底的圆锥体积为hπR^2/3=V2
    以圆2为底的圆锥体积为[(2h/3)π(2R/3)^2]/3=[8hπR^2]/81
    以圆3为底的圆锥的体积为[(h/3)π(R/3)^2]/3=[hπR^2]/81
    所以中间部分的体积=[8hπR^2]/81-[hπR^2]/81==[7hπR^2]/81=V1
    所以V1/V2=27/7
    即中间部分与圆锥体体积之比为27/7

    C***