数学,素数

孪生素数无限多被证明了吗?

好评回答
      孪生素数(也称为孪生质数)是指一对素数,它们之间相差2。例如3和5,5和7,11和13,10016957和10016959等等都是孪生素数。
    关于孪生素数有孪生素数猜想,即是否存在无穷多对孪生素数。这是数论中未解决的一个重要问题。哈代-李特尔伍德猜想(Hardy-Littlewood conjecture)是孪生素数猜想的一个增强形式,猜测孪生素数的分布与素数定理中描述的素数分布规律相类似。
       与之相关的,两者相差为1的素数对只有 (2, 3);两者相差为3的素数对只有 (2, 5)。 2。3 统计分析 3 多元组 4 孪生素数的公式 4。1 利用素数的判定法则 4。2 多项式公式 5 民间科学 6 参见 7 参考来源 [编辑] 简介 素数在自然数中的分布是不规则的。
      欧几里得在他的著作《几何原本》中首次证明了素数有无穷多个。十九世纪后,素数定理的证明给出了素数在自然数中大致的分布情况。根据素数定理,在前N 个自然数里,素数的个数大约是。也就是说前N 个自然数里,素数的比例是。因此,随着N 增大,前N 个自然数里,素数的比例会越来越小。
      事实上,给定一个自然数n > 1,那么连续的n 个自然数: 都是合数[1]。 是否越大的素数,两两之间就隔得越远呢?实际上不然。在某些时候,两个连续的素数之间只相差2。这样的素数对就是孪生素数。 以下列出了最小的35对孪生素数(OEIS中的数列A001359及A006512): (3, 5), (5, 7), (11, 13), (17, 19), (29, 31), (41, 43), (59, 61), (71, 73), (101, 103), (107, 109), (137, 139), (149, 151), (179, 181), (191, 193), (197, 199), (227, 229), (239, 241), (269, 271), (281, 283), (311, 313), (347, 349), (419, 421), (431, 433), (461, 463), (521, 523), (569, 571), (599, 601), (617, 619), (641, 643), (659, 661), (809, 811), (821, 823), (827, 829), (857, 859), (881, 883) 即使是大的素数,也有可能成为孪生素数。
      通过穷举式的计算发现:在小于1015的29,844,570,422,669个素数中,有1,177,209,242,304对孪生素数,占了3。94%[1]。而且这些孪生素数并没有表现出停止在某一个上限的趋势。 2009年8月6日,已知最大的孪生素数为 ,由两个分布式计算计划发现。
      [2]这两个数都有100355位。[3] 素数定理说明了素数在趋于无穷大时变得稀少的趋势。而孪生素数,与素数一样,也有相同的趋势,并且这种趋势比素数更为明显。直觉上可以作如下的估计:在前N 个自然数里找一个数,它是素数的可能性大约是;所以在前N 个自然数里找一个数p,p 和p+2 都是素数的可能性大约是。
      这是因为概率学上,“p 是素数”与“p+2 是素数”是两个相互独立的事件。当然,这种推算只能是直觉上的猜测,而不是严谨的证明,因为素数的排列是已知的,而不是概率上的事件[1]。 [编辑] 哈代-李特尔伍德猜测 1921年,英国数学家哈代和李特尔伍德也做出了类似的猜测。
      他们提出以下的猜想:设π2(N) 为前N 个自然数里孪生素数的个数。那么 其中的常数Ctwin 是所谓的孪生素数常数: 其中的p 表示素数[1]。 [编辑] 孪生素数猜想 主条目:孪生素数猜想 哈代和李特尔伍德的猜测实际上是存在已久的孪生素数猜想的加强版。
      孪生素数猜想是指“孪生素数有无穷多个”。这个猜想至今仍未被证明。然而,哈代和李特尔伍德的猜测并不是需要建立在孪生素数猜想成立的前提上。很多时候,对于无法证明的命题,数学家会尝试证明比它更强或更为广泛的命题,从而解决原来的命题。例如数学家安德鲁·怀尔斯就是证明了比费马最后猜想更广泛的命题,从而完成了费马最后猜想的证明[1]。
       [编辑] 性素 孪生素数猜想也可以用另一种形式表达: 自然数2可以表示为无穷多个素数对(p1, p2)的差:2 = p1 - p2。 1920年代,通过使用著名的筛理论(Sieve theory,基于埃拉托斯特尼筛法的理论),挪威的维果·布朗(Viggo Brun)证明了2能表示成两个最多有9个素数因子的数的差。
      这个结论已经有些近似于孪生素数猜想了。可以看到,只要将这个证明中的“最多有9个素数因子的数”改进到“最多有1个素数因子的数”,就可以证明孪生素数猜想了[1]。利用同样的方法,布朗证明了所有偶数都能表达成两个最多有9个素数因子的数的和,也就是所谓的“9+9”。
      这个思路被不少数学家沿用,1966年陈景润利用筛法证明了“1+2”。基于陈景润的工作,也可以证明2能表示成一个素数和一个最多有两个素数因子的数的差[1]。 [编辑] 布朗常数 主条目:布朗常数 布朗的另一个结论,是发现所有孪生素数的倒数之和收敛,即收敛到布朗常数B2: B2的值大约在1。
      9与2之间。与之相对的,所有素数的倒数之和是发散的。由于孪生素数的倒数之和收敛,所以无法依此证明孪生素数有无限个[1]。 布朗还发现了孪生素数数量的一个上限。他证明了: 也就是说,当x 足够大的时候,小于x 的孪生素数的数量比起小于x 的素数的数量是可以忽略不计的。
      1987年的一个结果改进了这个上限: 其中C'是一个常数。1998年上限中的7。1被改进为6。833[1]。 [编辑] 必要条件 孪生素数还必须满足一些必要的条件,比如: 大于3的孪生素数可以表示成 (6n - 1, 6n + 1),其中n为一个自然数。
      除了 n = 1 的情形,n必须以0,2,3,5,7或8结尾。 可以证明:(m, m + 2) 是孪生素数,当且仅当 [1] [编辑] 统计分析 统计分析所有小于 4。35 · 1015 的孪生素数,可以得到小于 x 的素数对的个数是 x·f(x)/(log x)2。
      当 x 较小时,f(x) 大约为 1。7, 当 x 较大时大约为 1。3。这个值和相近。 [编辑] 多元组 孪生素数的概念可以扩展到多元组,即由多个间隔为2的素数构成的序列。由于三个相邻整数总有一个能被3整除,不可能是素数,因此 (3, 5, 7) 是唯一的孪生素数三元组。
      而且由于更多元素构成的孪生素数多元组必定包含三元组的结构,因此多于三个元素的孪生素数多元组不存在。 [编辑] 孪生素数的公式 [编辑] 利用素数的判定法则 利用素数的判定法则,可以得到以下的结论:“若自然数q与q + 2都不能被任何不大于的素数 整除,则q与q + 2都是素数”。
      这是因为一个自然数n是素数当且仅当它不能被任何小于等于的素数整除。 用数学的语言表示以上的结论,就是: 存在一组自然数,使得 其中 表示从小到大排列时的前k个素数:2,3,5,。。。。。并且满足 这样解得的自然数q如果满足,则q与q + 2是一对孪生素数。
       我们可以把(1)式的内容等价转换成为同余方程组表示: 由于(2)的模p1,p2,。。。,pk都是素数,因此两两互素,根据孙子定理(中国剩余定理)知,对于给定的,(2)式有唯一一个小于的正整数解。 例如k=1时,q = 2m1 + 1,解得q = 3,5。
      由于5 < 32 − 2,所以可知3与3 + 2、5与5 + 2都是孪生素数。这样就求得了区间(3,32)里的全部孪生素数对。 又比如k=2时,列出方程q = 2m1 + 1 = 3m2 + 2,解得q = 5,11,17。由于17 < 52 − 2,所以11与11 + 2、17与17 + 2都是了孪生素数。
      由于这已经是所有可能的值,所以这样就求得了区间(5,52)的全部孪生素数对。 k=3时 5m3 + 1 5m3 + 2 5m3 + 4 q = 2m1 + 1 = 3m2 + 2= 11,41 17 29 由于这已经是所有可能的值,所以这样就求得了区间(7,72)的全部孪生素数对。
       k=4时 7m4 + 1 7m4 + 2 7m4 + 3 7m4 + 4 7m4 + 6 q = 2m1 + 1 = 3m2 + 2 = 5m3 + 1= 71 191 101 11 41 q = 2m1 + 1 = 3m2 + 2 = 5m3 + 2= 197 107 17 137 167 q = 2m1 + 1 = 3m2 + 2 = 5m3 + 4= 29 149 59 179 209     由于这已经是所有可能的值,所以这样就求得了区间(11,112)的全部孪生素数对(8个小于121-2的解)。
             仿此下去可以一个不漏地求得任意大的数以内的全部孪生素数对。孪生素数猜想就是在k值任意大时(1)和(2)式都有小于的解。 [编辑] 多项式公式 以下的多项式时由维也纳大学数学系教授克里斯多夫·巴萨(Christoph Baxa)提出的,基于丢番图不定方程理论。
       其中有二十六个不定量。当这二十六个变量取遍所有的自然数的时候,这个多项式的取值中正数的部分就会取遍所有孪生素数对(p,p + 2)中的p[1]。 无法依此证明孪生素数有无限个。

    2***