高中数学指导39奇函数平移问题.jpg

高中数学指导39奇函……

全部答案

  • y=f(x)沿x轴向右平移1个单位后得到C,则C:y=f(x-1)
    设C上有一点M(a,f(a-1))
    那么,点M关于原点对称点为M'(-a,-f(a-1))
    已知函数f(x)为奇函数,所以:-f(a-1)=f(1-a)
    那么,C1经过点M'(-a,f(1-a))
    令-a=x,则1-a=x+1
    那么,点M'(x,f(x+1))
    所以,C1方程为:y=f(x+1).

    T***

  • 函数y=f(x)的图象向右平移1个单位,得曲线C:y=f(x-1).C1与C关于原点对称, ∴ 曲线C1: -y=f(-x-1),又f(x)是奇函数,
    ∴ -y=-f(x+1),即C1: y=f(x+1).
    举例如下图所示.

    曼***

  • 答案:y=f(x+1)
    如果题目中没有f(x)是奇函数的条件,那么答案是
    y=-f(-x-1)

    u***