如图在矩形ABCD中

如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC-4,将矩形沿AB折叠,使点B与点E重合,AD交EC相交于点F(1)求证:EF=DF。
(2)求EF的长。

要有过程解答。

如图,在矩形ABCD……
好评回答
    如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC=4,将矩形沿AC折叠,使点B与点E重合,AD交EC相交于点F。
    (1)求证:EF=DF。
    因为△AEC是△ABC沿AC折叠而成,那么:△AEC≌△ABC
    所以,AE=AB,∠E=∠B=90°
    而矩形ABCD中,AB=CD,∠D=90°
    所以:
    AE=CD
    ∠E=∠D=90°
    ∠AFE=∠CFD
    所以,Rt△AEF≌Rt△CDF(AAS)
    所以,EF=DF
    (2)求EF的长。
    由(1)知,EF=DF
    设EF=DF=x
    那么,AF=4-x
    所以,在Rt△AEF中由勾股定理有:AF^2=AE^2+EF^2
    即,(4-x)^2=3^2+x^2
    ===> x^2-8x+16=9+x^2
    ===> x=7/8
    即,EF=7/8

    T***

其他答案

  • (1)因为三角形ABC与三角形AEC重合所以三角形ABC全等于三角形AEC 因为∠B=90 所以∠E=90   所以AB=AE  因为矩形ABCD  所以AB=CD  所以CD=AE  因为∠EFA=∠CFD   所以△AEF全等△CDF ,所以EF=DF
      (2) 设EF=x,则有(4-x)^2=3^2+x^2,从而解得x=5/8

    圆***

  • 这个题容易:
    (1)证三角形AEF与三角形CDF全等即可(AAS)
    (2)设EF=x,则有(4-x)^2=3^2+x^2,从而解得x=5/8

    g***