已知函数f(x)=ax2 bx 3a b为偶函数

已知函数f(x)=ax2+bx+3a+b为偶函数

已知函数f(x)=ax2+bx+3a+b为偶函数,其定义域为【a-1,2a】求f(x)的值域请尽快答复!!!!!!

好评回答
      ∵f(X)是偶函数
    ∴f(-X)=f(X),f(0)=0
    ∴3a+b=0,b=-3a
    把解析式配方为:f(X)=a[X+b/(2a)]²-(b-12a²-4ab)/(4a²)
    ∴二次函数的对称轴:X=-b/(2a)=3/2
    此时,Y=-(b-12a²-4ab)/(4a)=3/4
    ∴二次函数图像的顶点(3/2,3/4)
    ----------------------------------------
    把定义域X=a-1代入解析式得:
    f(a-1)=a³-5a²+4a
    ∵f(X)是偶函数
    ∴f[-(a-1)]=a³+a²-2a=f(X)=a³-5a²+4a
    ===>6a(a-1)=0,∵a≠0(a=0时,函数成为一次函数),∴a=1
    那么,当a=1时,代入解得:f(1)=0
    ∴函数的值域为[0,3/4]

    花***

其他答案

  • 由偶函数的性质可得:
    f(x)=ax^2+3a
    由定义域的形式可知a>-1
    当-11 时
    值域为(a^3-2a^2+4a,4^3a+3a) ;
    当 0

    x***

  • 解:∵定义域应关于原点对称
    所以:a-1=-2a
    得a= 1/3
    又∵f(-x)=f(x)
    即:ax^2+bx+3a+b=ax^2-bx+3a+b
    ∴b=0
    f(x)=(1/3)x^2+1
    ∵x属于 [-2/3,2/3]
    所以:【1,31/27】

    c***