给定椭圆Cx^2

给定椭圆C:x^2/a^2+y^2/b^2=1(a>b>0),称圆心在原点O,给定椭圆C:x^2/a^2+y^2/b^2=1(a>b>0),称圆心在原点O,半径为根号(a^2+b^2),的圆是椭圆C的准圆,若椭圆C的一个焦点为F(根号2,0),其短轴上的一个端点到F的距离为根号3

给定椭圆C:x^2/……
好评回答
      如图
    第一问
    ∵椭圆的一个焦点为F(√2,0)
    ∴c=√2,====================>c²=2
    ∵椭圆短轴的端点分别是(0,b)和(0,-b),而端点到F的距离是√3
    ∴√(c²+b²)=√3,============>c²+b²=3
    联立以上两式解得:a²=3,b²=1
    ∴椭圆方程是:X²/3+Y²=1
    ∵准圆的半径是√(a²+b²)=2
    ∴准圆方程是:X²+Y²=4
    第二问
    ∵准圆与Y轴正半轴的交点是(0,2)
    ∴点P(0,2)
    那么,过点P(0,2)的直线方程为:Y-2=k(X-0)
    ∵过点P的直线与椭圆相交,且只有一个交点
    ∴把直线方程代入椭圆方程后,令判别式等于0,即可求得直线的斜率:k²=1,∴k1=1,k2=-1
    ∴直线L1⊥L2
    直线L1的方程:Y=X+2;直线L2的方程:Y=-X+2
    那么直线L1与准圆的交点M(-2,0);
    ----直线L2与准圆的交点N(2,0)
    ∴点M,N的距离|MN|=4(为定值)

    花***

其他答案

  • 椭圆C的一个焦点为F(根号2,0),
    ∴c=√2,
    其短轴上的一个端点到F的距离为根号3,
    ∴a=√3,
    ∴b^2=a^2-c^2=1,
    ∴椭圆C的方程为x^2/3+y^2=1,
    准圆方程为x^2+y^2=4.
    (2)题目看不清。

    l***