极限

请问如何证明:
lim<n,∞>{[1+n+(n²)/2!+(n³)/3!+……+(n^n)/n!]*e^(-n)}=1/2

好评回答
      一开始也有点不太相信这个事实,用计算器算了n=10以及n=20的情况让我有理由感觉这是对的
    从数学分析的角度我们一般总是尝试用Stolz公式来解,但这是有难度的,具体操作起来很烦,未必能算出来。
       这里就绕开这个难点,寻求新的方案 [1+n+(n²)/2!+(n³)/3!+……+(n^n)/n!]*e^(-n) =∑[(n^k/k!)*e^(-n)] 仔细观察其一般项[(n^k/k!)*e^(-n)] 这也就是泊松分布的概率分布列,其中参数是n,记为X~P(n) 我们令{Xk}为一独立同分布随机变量序列,每个Xk服从参数为1的泊松分布,则E(Xk)=1,D(Xk)=1 根据泊松分布的可加性,我们知道∑(Xk)服从参数为n的泊松分布 考虑P{∑(Xk)≤n},据随机变量的相互独立性及概率的有限可加性我们有: P{∑(Xk)≤n}=P{∑(Xk)=0}+P{∑(Xk)=1}+P{∑(Xk)=2}+……+P{∑(Xk)=n} =(n^0/0!)*e^(-n)+(n^1/1!)*e^(-n)+(n^2/2!)*e^(-n)+…… +(n^n/n!)*e^(-n) =[1+n+(n²)/2!+(n³)/3!+……+(n^n)/n!]*e^(-n) 而P{∑(Xk)≤n}=P{[∑(Xk)]-n≤0} =P{([∑(Xk)]-n)/√n≤0} 据linderberg-Levy中心极限定理知: lim[1+n+(n²)/2!+(n³)/3!+……+(n^n)/n!]*e^(-n) =limP{∑(Xk)≤n} =limP{([∑(Xk)]-n)/√n≤0} =Φ(0) =[1/√(2π)]*∫[e^(-t²/2)]dt =1/2 。

    潇***

其他答案

  • 括号内通分,那么分子=(1*3)*(2*4)*(3*5)*(4*6)......(n-1)(n+1)
    分母=2^2*3^2*4^2*5^2.......n^2
    进一步变换得分子=1*2*3^2*4^2*5^2.......n(n+1)
    分母=2^2*3^2*4^2*5^2.......n^2
    所以消去结果为1*2*n(n+1)/2^2*n^2=(n+1)/2n=(1+1/n)/2  极限为1/2

    王***