求教一题,先谢谢了!

全部答案

  • 请看下面(点击放大):

    j***

  • 不知道是几年级的题目,用简单方法证明...
    连接AF,延长AD,BF相交于H点。
    已知AD//BC,AB⊥BC,∠BCD=75°,∠FBC=30°,且△CDE为等边三角形
    所以:
    △FBC为等腰△,BC=BF.,
    又因为∠ABF=60°
    所以:△ABF为等边△,∠FAH=∠FHA°=30°
          △FAH为等腰△
    所以:AB=BC=BF=AF=HF=HD
    △DHF≌△FBC(SAS)
    所以:DF/FC=1

    s***

  •   如图
    设CE与BF相交于点O;过D作BC的垂线,垂足为G
    设AD=a,CF=x
    已知AD//BC,AB⊥BC,∠BCD=75°,∠FBC=30°,且△CDE为等边三角形
    所以:
    ∠ADE=∠AED=45°,∠OBE=∠OCF=60°,∠OCB=15°
    所以在Rt△ADE中由勾股定理得到:DE=√2a
    则,CE=CD=DE=√2a
    那么,在Rt△CBE中,BE=CE*sin15°=√2a*sin15°
    且,∠BOE=∠COF
    所以,△BOE∽△COF
    那么,CF/BE=OC/OB
    在△OBC中由正弦定理得到:OC/sin30°=OB/sin15°
    所以:OC/OB=sin30°/sin15°
    则,CF/BE=sin30°/sin15°
    ===> CF=(sin30°/sin15°)*BE
    ===> CF=(sin30°/sin15°)*√2a*sin15°
    ===> CF=sin30°*√2a=(√2/2)a
    而CD=√2a
    即,点F为CD中点
    所以:DF/FC=1。

    T***