初三数学

请教:请写详细些,谢谢!

请教:请写详细些,谢……
好评回答
      1)证明:设AB,AE的中点分别为F,G。连接CF,FM,GD,GM。
    又M为EB的中点,则:GM=1/2*AB;FM=1/2*AE;
    AC=BC,∠ACB=90°,则CF=1/2*AB=GM;同理DG=1/2*AE=FM;
    又GM∥AB,则∠DGM=∠GDA=45°,同理可证得∠CFM=45°=∠DGM。
       ∴⊿DGM≌ΔMFC(SAS),可得DM=CM; ∠GMD=∠FMC。 又CF⊥GM,则∠FCM+∠CMG=90°=∠GMD+∠CMG,故DM⊥CM。 2)当⊿ADE绕点A逆时针旋转至图2的位置时,1)中的结论依然成立。 证明与1)类似。
      分别取AB,AE的中点F,G。 CF=1/2AB,GM=1/2AB,则GF=GM; FM=1/2AE,DG=1/2AE,则FM=DG; GM∥AB,则∠DGM+∠EGM=∠DGM+∠EAB=90°, FM∥AE,则∠CFM+∠MFB=∠CFM+∠EAB=90°。
       故∠DGM=∠CFM,⊿CFM≌ΔMGD(SAS) 以下与1)证法相同!。

    温***

其他答案

  • 温馨的风666所答正确。
    第(1)题可简单一些,BM,DM分别是RtΔBDE与RtΔBCE斜边上的中线,∴BM=DM(=BE/2),
    ∠DMC=∠CME+∠DME=2∠DGMMBC+2∠MBD=2∠ABC=90°。
    第二题分析如下:
      题中有一个中点M,而题中ΔACB,ΔADE都是等腰直角三角形,而等腰直角三角形是正方形的一半,而正方形有许多隐含条件,其中正方形的中心是对角线的中点!所以这个问题是一个多中点问题,而多中点问题可以添加三角开形中位线基本图形加以证明,所以添AB中点F,AE中点G,再补完整三角形中位线基本图形就可以证明了(连结中位线GM,FM)
    学数学要学分析,才能使自己不断进步!
    下面参考文献中一题方法与这题一样。

    情***