概率问题

在一个半径为R的圆上面任取3点,A.B.C,求三点构成锐角三角形的概率为多少?

全部答案

  • 我不同意随风的回答,可以先固定一点比如说A点,C点为动点,从A点逆时针移动,点B在非AC弧圆上的一点,角B的度数等于AC弧的度数一半,当AC弧的度数小于pai时,角B为锐角,当AC弧的度数大于pai时,角B为钝角.所以角B为锐角的概率为0.5,钝角的概率为0.5。所以在一个半径为R的圆上面任取3点,A.B.C,三点构成锐角三角形的概率为0.5.如果概率为0.25,那么钝角三角形概率为0.75,那成笑话了吧。
      直角三角形的概率为0。

    c***

  • 我同意随风的回答。就是这样做
    对于这一题我们可以固定一点比如说A点,若这三点组成锐角三角形,那其它两点必须在圆半径的另一侧,而B点在另一侧的概率为0.5,C点也为0.5,所以B、C同在另一侧的概率为0.5*0.5=0.25

  • 刚才理解错误。
    设a为圆心角:
    P=(1/π)*∫(0,π)a/(2π)=1/4
    谢谢学长的反对。

    1***

  • 1/4
    对于这一题我们可以固定一点比如说A点,若这三点组成锐角三角形,那其它两点必须在圆半径的另一侧,而B点在另一侧的概率为0.5,C点也为0.5,所以B、C同在另一侧的概率为0.5*0.5=0.25

    随***

  • 1/4。
    对于圆内接三角形,构成钝角三角形得充要条件是3点都在一个半圆上,构成直角三角形的充要条件是一条边是直径。
    任意选1点A,任意选1点B,则AB恰为直径的概率无穷小(圆弧上的点无穷多,而对确定的A,B只有1个),直角三角形的概率可认为是无穷小;
    设AB对应的弧长为nPi,0

    广***