求函数y=(1-sinx)/(2-cosx)的值域.

好评回答
    解:
    (1)方法一:
    设t=tan(x/2),则依万能代换公式得
    sinx=2t/(1+t^2),cosx=(1-t^2)/(1+t^2)
    以此代入原式整理,得
    (3y-1)t^2+2t+(y-1)=0
    判别式不小于0,即
    2^2-4×(3y-1)×(y-1)>=0
    --->3y^2-4y=y(3y-4)=0=sinx-ycosx=1-2y.
    构造向量:
    m=(1,-y),n=(sinx,cosx),则
    |m|^2*|n|^2>=|m*n|^2
    --->[1^2+(-y)^2]*[(sinx)^2+(cosx)^2]>=(sinx-ycosx)^2
    --->1+y^2>=(1-2y)^2
    --->y(3y-4)=0=

    柳***

其他答案

  • 解:y=(1-sinx)/(2-cosx)
    2y-ycosx=1-sinx
    2y-1=ycosx-sinx
    2y-1=√(1+y^2)sin(x-t)
    (2y-1)/√(1+y^2)=sin(x-t)
    ∵-1≤sin(x-t)≤1
    -1≤(2y-1)/√(1+y^2)≤1
    即:3y^2-4y≤0
    y(3y-4)≤0
    0≤y≤4/3
    ∴函数y=(1-sinx)/(2-cosx)的值域.[0,4/3]

    l***