初三数学

如图,P为正方形ABCD边BC上任一点,BG⊥AP于点G,在AP的延长线上取点E,使AG=GE,连接BE,CE(BE=CB)
(1)∠CBE的平分线交AE与N点连接DN,求证BN+DN=√2AN
(2)若正方形的边长为2,当P点为BC的中点时,请直接写出CE的长为

如图,P为正方形AB……
好评回答
      1)证明:连接CN。BG垂直平分AE,则AB=BE,∠2=∠3;BE=BA=BC;BN平分∠EBC;BN=BN。则⊿EBN≌ΔCBN,∠2=∠1。∴∠1=∠3,得A,B,N,C四点共圆,∠4=∠5=45°;又BG⊥AE,则BG=GN。作AH⊥AE,交NB的延长线于H。
      则⊿NAH为等腰直角三角形。AH=AN,NH=(√2)AN。(1)又AD⊥AB,则∠DAN=∠BAH;又AN=AH;AD=AB,得⊿DAN≌ΔBAH(SAS)∴DN=BH。所以:BN+DN=BN+BH=NH=(√2)AN。2)解:延长BN交CE于M,则BM垂直平分CE。
      A,B,N,C四点共圆,则∠CBN=∠CAP,故sin∠CBN=sin∠CAP;cos∠CAP=(AC^2+AP^2-PC^2)/2*AC*AP=3/√ n∠CAP=√[1-(cos∠CAP)^2]=1/√10;∴sin∠CBN=1/√10=CM/BC=(0。
      5CE)/2,CE=(2√10)/5。

    温***

其他答案

  • 建坐标,用解析几何的方式解。
    如以D为原点,DC为x轴,DA为y轴,设DC长度为单位“1”即可轻易解出

    潇***