点与直线对称问题

直线2x-y-4=0上有一点P,它与两定点A(4,-1)、B(3,4)
的距离之差最大,则P点的坐标是_____.
模糊记得老师说用对称什么的换到3点共线。具体怎么做?若是距离之和的最大值,又怎么理解?

好评回答
    (1)如图
    做点A关于直线(我们把它设为l)的对称点A1
    所以 连接A1B,与直线交于点P,则 PA=PA1
    所以 点P它与两定点A、B 的距离之差=A1P-BP=A1B
    在直线上任意取一点P1
    则点P1它与两定点A、B 的距离之差=A1P1-P1B
    在三角形A1P1B中,A1P1-P1BAB(根据:三角形中两边之和大小于第三边)
    所以点P它与两定点A、B 的距离之和最小
     备注 两问中的P.P1不是指代同一个。。。

    y***

其他答案

  •   1。直线2x-y-4=0即直线y=2x-4,设其为直线L;点B关于直线L的对称点为B'(m,n),则直线BB'垂直于L,设BB'为:y=-1/2x+b。
    直线BB'过点B(3,4),则4=-1/2*3+b,b=5。5,y=-1/2x+5。5
    直线y=-1/2x+5。
      5与直线L的交点为(19/5,18/5)。 (3+m)/2=19/5,m=23/5;(4+n)/2=18/5,n=16/5,即B'(23/5,16/5); 同理可求得直线AB'为:Y=7x-29 直线AB'与直线L的交点为(5,6) 【由于点A、B在直线2x-y-4=0的两侧,设点B关于该直线的对称点为B',则直线AB'与直线2x-y-4=0的交点即为P。
      此时:“点P与点A、B距离的差最大”。 】 2。 若在直线2x-y-4=0上求作一点P,使点P到点A(3,4),B(4,-1)的距离之和最小。 【因点A、B在直线2x-y-4=0的两侧,可直接连接AB,与该直线的交点即为条例条件的点P。此时:“点P到点A、B距离之和最小”。
      】 3。【直线2x-y-4=0上到点A(3,4),B(4,-1)距离之和最大的点不存在!】。

    温***

  • p(x,y)
    |AP|-|BP|(x,y)

    春***

  • 直线2x-y-4=0上有一点P,它与两定点A(4,-1)、B(3,4)
    的距离之差最大,则P点的坐标是_____.
    根据三角形的两边之差大于第三边,
    知:
    P点是直线2x-y-4=0与直线AB的交点
    2x -y -4=0
    5x +y-19=0
    x = 23/7,
    y = 18/7
    P点的坐标是(23/7,18/7)

    c***