点关于直线的对称公式,我刚上完高一上学期,谢谢

麻烦再带一下(0,3)关于2X-Y+1=0,算一下对称点,然后在做图算一下,我怎么算的不是一个数,发动了很多人,都这样,谢谢……

好评回答
    我有各一个点关于直线对称的坐标公式点(a,b)关于Ax+By+C=0对称的坐标为(-(Bb+C)/A,-(Aa+c)/B ),带别的数这个直线和点就成立,但是就是带这个点和这个支线不成立,麻烦哪位GGorMM给解释一下,谢谢
    这个公式的完整版是
    一个点关于直线对称的坐标公式点(a,b)关于Ax+By+C=0对称的坐标为(a-2A(Aa+Bb+C)/(A^2+B^2)),b-2B(Aa+Bb+C)/(A^2+B^2))
    当(A^2+B^2)=2时,即当直线的斜率为1或-1时,可直接交换x,y
    PS:一般老师不提倡学生用这个公式,因为容易背错,而且考试时用这公式要先推一遍(书上没有)。
    正所谓上有政策,下有对策。算对称点不用公式=自虐
    考试的时候写好样子,联立垂直和点到直线的距离相等,草稿纸上算出x,y上去,多潇洒!
    你可以用我这个方法算算看,在和上面同学对对答案

    G***

其他答案

  • 解:直线L:2x-y+1=0的斜率为2
    设A(0,3)关于直线L对称点为A'(m,n)
    则AA'垂直于L,且AA'中点在L上,故有
    2*[(m+0)/2]-[(n+3)/2]+1=0    (1)
    [(n-3)/(m-0)]*2=-1    (2)
    由(1)、(2)得
    n=8/5
    n=11/5
    故所求对称点为A'(8/5,11/5)。

    柳***

  •   你好!
    【求一点过定直线对称点简便方法】
    设已知点的坐标为A(x1,y1),已知直线的方程为Ax+By+z=0。
    假设所求点的坐标为A'(x2,y2),
    则根据
    【用两点式写出该直线的方程--因为是关于已知直线对称,故该直线斜率与已知直线斜率积为-1,得到一个方程】
    【该未知对称点与已知点到已知直线距离相等,即其中点在已知直线上,故得到另一个方程,这样可以得到第二个方程】
    有以下公式:
    {(y1-y2)/(x1-x2)}*(-A/B)=-1   ①
    A*(x1+x2)/2+B*(y1+y2)/2+z=0   ②
    由①②得x2 y2坐标(略)
    ★注:当直线的方程斜率为+/-1时,可以直接简便求x2 y2
    例:1。
      直线的方程为x+y+z=0时x2=(-y2-z),y2=(-x2-z)直线的方程为x-y+z=0时x2=y2-z,y2=x2+z 按照上述公式计算: 【麻烦再带一下(0,3)关于2X-Y+1=0,算一下对称点,然后在做图算一下,我怎么算的不是一个数,发动了很多人,都这样,谢谢……】 已知点的坐标为A(0,3),已知直线的方程为2X-Y+1=0 假设所求点的坐标为B(x,y),则有以下公式: {(3-y)/(0-x)}*(2/1)=-1 ① 2*(0+x)/2-1*(3+y)/2+1=0 ② 由①②得x=8/5、 y=11/5;即对称点B的坐标(8/5,11/5) 2010-02-06 10:05 提高悬赏20分 2010-02-06 10:04 补充问题 我有各一个点关于直线对称的坐标公式点(a,b)关于Ax+By+C=0对称的坐标为(-(Bb+C)/A,-(Aa+c)/B ),带别的数这个直线和点就成立,但是就是带这个点和这个支线不成立,麻烦哪位GGorMM给解释一下,谢谢 --问题的根源是你套用的【“对称的坐标为(-(Bb+C)/A,-(Aa+c)/B )”】,这个公式是有问题的!!! “点(a,b)相应与直线AX+BY+C=0正确的对称坐标点应该是”: 【(BBa-AAa-2ABb-2AC)/(AA+BB),(AAb-BBb-2ABa-2BC)/(AA+BB)】 用这个,你再多次检查验证试试看,就不会出问题了。

    钻***

  • 麻烦再带一下(0,3)关于2X-Y+1=0,算一下对称点,然后在做图算一下,我怎么算的不是一个数,发动了很多人,都这样,谢谢……
    设点A(0,3)关于直线2x-y+1=0的对称点为A'(a,b),则:
    ①点A、A'中点O(a/2,(b+3)/2)在直线2x-y+1上
    所以:2*(a/2)-[(b+3)/2]+1=0
    即:2a-b=1……………………………………………………(1)
    ②点A、A'连线与直线2x-y+1=0垂直,即它们斜率之积为-1
    所以:[(b-3)/(a-0)]*2=-1
    即:a+2b=6……………………………………………………(2)
    联立(1)(2)就有:
    a=8/5,b=11/5
    所以,点A(0,3)关于直线2x-y+1=0的对称点为A'(8/5,11/5)

    T***

  • 我也来算一下,直线2X-Y+1=0的斜率是2,
         因为对称点的连线要垂直于此直线,所以对称点的连线斜率是k=-1/2
    那么对称点的连线可以写成 y-3=-1/2x or y=-1/2x+3
    这样两直线的交点就可以求出来了。
    2x +1/2x-3+1=0 or 2.5x=2 x=4/5=0.8  y=2.6
    这样点和对称点的连线和直线的交点就是(0.8,2.6)
    这个交点也是点和对称点的中点,
    所以,对称点的坐标就是(1.6,2.2)

    r***