平面向量问题

如果c向量=|a|*b向量+|b|*a向量,并且a,b,c都是非零向量,请证明,c向量 平分 a向量和b向量的夹角。

好评回答
      记:向量p=|a|*b向量,则向量p 与 b向量同向,且|p|=|a|*|b|,
    向量q=|b|*a向量,则向量q 与 a向量同向,且|q|=|a|*|b|=|p|。
    设:向量p、向量q、向量c的起点都是O,终点分别为P、Q、C。
    由于|OP|=|OQ|,所以四边形OPCQ是菱形,可知c向量平分a向量和b向量的夹角。
       【按照楼主要求给出证明方法二】记:向量p=(a向量)/|a|,则①向量p 与 a向量同向;②|p|=1;③a向量=|a|向量p。 向量q=b向量/|b|,则①向量q 与 b向量同向;②|q|=1;③b向量= |b|向量q。 于是,c向量=|a|*b向量+|b|*a向量=(向量p+向量q)/[|a|*|b|], 可见,c向量 必与 向量r=(向量p+向量q) 同向。
       设向量a与向量c的夹角为x,x也就是向量p与向量x的夹角,则 cosx=(向量p*向量r)/[|p|*|r|]= (向量p)*[向量p+向量q]/|r| =[|p|^2+(向量p*向量q)]/|r|=[1+(向量p*向量q)]/|r|; cosy=(向量q*向量r)/[|q|*|r|]= (向量q)*[向量p+向量q]/|r| =[(向量q*向量p)+|q|^2]/|r|=[(向量q*向量p)+1]/|r|。
       因为:向量p*向量q=向量q*向量p cosx=cosy,所以就有 x=y。 【方法二证毕】 【说明】向量p就是向量a的单位向量,向量q就是向量b的单位向量。 。

    山***

其他答案

  • 等式左右同除|a||b|
    则原式变为(c/|a||b|)=a/|a|+b/|b|
    a/|a|+b/|b|的几何意义为角平分线,故c向量 平分 a向量和b向量的夹角。

    冰***

  • 证明:∵c向量=|a|*b向量+|b|*a向量
       ∴c向量/(|a|*|b|)=b向量/|b|+a向量/|a|
       ∵b向量/|b|是b向量方向上的单位向量
        a向量/|a|是a向量方向上的单位向量
       ∴(b向量/|b|+a向量/|a|)是以b向量/|b|、a向量/|a|为    边的菱形的对角线所在的向量
       即c向量/(|a|*|b|)是菱形的对角线方向上的向量
       ∴c向量也是菱形的对角线方向上的向量
       ∴c向量平分a向量和b向量的夹角
    能否用向量积来直接证明角度相等??cos x= a.b/|a||b|
    回答是可以的

    1***

  • 如果c向量=|a|*b向量+|b|*a向量,并且a,b,c都是非零向量,请证明,c向量 平分 a向量和b向量的夹角。
    证明:∵c向量=|a|*b向量+|b|*a向量
       ∴c向量/(|a|*|b|)=b向量/|b|+a向量/|a|
       ∵b向量/|b|是b向量方向上的单位向量
        a向量/|a|是a向量方向上的单位向量
       ∴(b向量/|b|+a向量/|a|)是以b向量/|b|、a向量/|a|为    边的菱形的对角线所在的向量
       即c向量/(|a|*|b|)是菱形的对角线方向上的向量
       ∴c向量也是菱形的对角线方向上的向量
       ∴c向量平分a向量和b向量的夹角

    金***