已知向量a=[cos(3

已知向量a=[cos(3/2)x,sin(3/2)x],向量b=(cosx/2,-sinx/2)已知向量a=[cos(3/2)x,sin(3/2)x],向量b=(cosx/2,-sinx/2),且x∈[0,π/2],求:
1,向量a·向量b及[向量a+向量b]的模
2,若f(x)=向量a·向量b-2m×[(向量a+向量b)的模]的最小值为-3/2,求实数m的值

好评回答
      已知向量a=(cos(3/2)x,sin(3/2)x),b=(cos(x/2),-sin(x/2)),且x∈[0,π/2],求:
    1,向量积a•b及|a+b|
    2,若f(x)=a•b-2m|a+b|的最小值为-3/2,求实数m的值
    (1) a•b = cos(3/2)xcos(x/2) - sin(3/2)xsin(x/2) = cos2x
      |a+b| = √(a²+b²+2a•b) = √(2+2cos2x) = 2cosx
    (2) f(x)=cos2x-4mcosx=2cos²x-4mcosx-1=2(cosx-m)²-(2m²+1)
      ∵0≤cosx≤1
      ∴m≥1时,cosx=1时取得最小值1-4m=-3/2--->m=5/8,舍去;
       0≤m≤1时,cosx=m时取得最小值-2m²-1=-3/2--->m=1/2
       m≤0时,cosx=0时取得最小值-1,舍去;
    综上,m=1/2。

    w***