定义在R上的函数f(x)既是奇函数

定义在R上的函数f(x)既是奇函数,又是周期函数,T是它的一个正周期,若将方程f(x)=0在区间[-T,T]上的根的个数是n,则n可能是几?
问题补充:选项是0、1、3、5

好评回答
    若将方程f(x)=0在区间[-T,T]上的根的个数是n,则n可能是5(或3)
    当区间端点处函数值为0时F(-T)=-F(T)=0时,取得5
    当区间端点处函数值不为0时F(-T)=-F(T)≠0时,取得3

    1***

其他答案

  • 简单!
    假设f(x)=sinx就行了。
    是奇函数,所以过原点。
    f(x)=sinx的周期是2派,在(0,2派]上有两个点使f(x)=0
    同样另一边也一样,所以n可能是5
    1是不可能的,如果是1,就证明函数在[0,T]上只过原点,就是说函数图像在X轴的一侧,那么根据奇函数的性质,在[-T,0]上函数的图像在另一侧,那么实际上他的周期就不可能是T了。
    至于3,就是说函数在[0,T]与X轴有两个交点,其中一个是原点,那么实际上也可以作出和上面相同的判断,即函数图像在X轴的一侧,在[-T,0]上函数的图像在另一侧。这也不可能。
    所以只有5是答案。

    神***