一道排列组合的题!!求过程

五个人传球,从甲开始算作第一次,经过四次传球后又回到甲的手中,,问有多少种方法

好评回答
    4×3×3+4×4=52
    由甲发球,甲能将球传给其他人,因此有4种传法;拿到球的人又有4种传法(此时分两情景),
    情景一:若此人没有将球传给甲,而是传给了其他任一人,那么那一人只有3种传法,因为他不能传给甲,只能传给其他三人,否则最后一传不能由甲自己传给自己;第四次只能传回甲,故有1种传法;
    因此,由分步计数原理,此情景共有4*3*3*1种传法;
    情景二:若此人将球传给了甲,则甲有4种传法;此刻被甲传到的人只有1种传法:再传回甲。
    因此,由分步计数原理,此情景共有4*1*4*1种传法;
    综上,由分类计数原理,共有4*3*3+4*4种传法。

    小***

其他答案

  • 传球: 甲-B-C-D-甲。B、D不可能是甲。

    C=甲时,有两种可能,当B、D为不同的人时,有4*3=12种;当B、D为同一人时,有4种。所以C=甲时,共有16种。
    C≠甲时,也有两种可能,当B、C、D为不同的人时,共有4*3*2=24种;当B、D为同一人时,有4*3=12种。所以C≠甲时,共有36种。
    所以总共有16+36=52种。

    1***

  • 传球: 甲-B-C-D-甲。B、D不可能是甲。
    C=甲时:传法 =C四二*A二二  =12
    C不等于甲时:传法 =C四三 *A三三  =24
      因此,传法=12+24=36

    这***

  • 传球: 甲-B-C-D-甲。B、D不可能是甲。
    C=甲时:传法 =4*1*4
    C不等于甲时:传法 =4*3*3
    因此,传法 =4*1*4+4*3*3 =52(种)

    m***

  •   楼主给出的解法4*4*3*1+4=52应这样解释:
    由甲发球,甲能将球传给其他人,因此有4种传法;拿到球的人又有4种传法,
    情景一:
    (1)若此人没有将球传给甲,而是传给了其他任一人,那么那一人只有3种传法,因为他不能传给甲,只能传给其他三人,否则最后一传不能由甲自己传给自己;第四次只能传回甲,故有1种传法;
    (2)若此人将球传给了甲,则甲有4种传法,此时若甲不将球传给特定的一人,则甲有3种传法;
    因此,此情景中不论第二次是否传给了甲,第三次传球都有3种传法;
    综合(1)、(2),由分步计数原理共有4*4*3*1种传法;
    情景二:
    以上(2)中若甲将球传给了那个特定的人,那个人又传回了甲,则有4*1*1*1=4种传法;
    综上,共有4*4*3*1+4种传球方法(分类计数原理)。
       此题的标准解法4*3*3+4*4: 由甲发球,甲能将球传给其他人,因此有4种传法;拿到球的人又有4种传法(此时分两情景), 情景一:若此人没有将球传给甲,而是传给了其他任一人,那么那一人只有3种传法,因为他不能传给甲,只能传给其他三人,否则最后一传不能由甲自己传给自己;第四次只能传回甲,故有1种传法; 因此,由分步计数原理,此情景共有4*3*3*1种传法; 情景二:若此人将球传给了甲,则甲有4种传法;此刻被甲传到的人只有1种传法:再传回甲。
       因此,由分步计数原理,此情景共有4*1*4*1种传法; 综上,由分类计数原理,共有4*3*3+4*4种传法。

    心***