数字难题求解

A、B、C三个小朋友互相传球,先从A开始发球(作为第一次传球),这样经过了5次传球后,球又恰好回到A手中,那么不同的传球方式共有( )种。

好评回答
    今年真题是四个人传,60次。三个人传道理和做法完全一样,次数少,但难度也差不多。
    本题中BC地位等同,A特殊。一定要先分析5次传球,其中:
    第一次A传给别人(2种),第五次别人传给A(唯一),可以推出第四次不能传给A。第二第三次随意,但其中最多只能有一次传给A。
    三种情况:
    1、第二次传给A:2*1*2*1*1=4
    2、第三次传给A:2*1*1*2*1=4
    3、总是不传给A:2*1*1*1*1=2
    所以就是4+4+2=10种传法。

    q***