数学苦恼

我高中生。自己做数学题,很多都不会做。老师讲解的话,一般都听得明白,晃然大悟,甚至有时觉得很简单的感觉。可下次,还是考这个知识点,不过是换一种类型的题目,又不会做。为什么呢?是不是因为做的题太少?用题海战术行不?(谢绝复制回答)

好评回答
        所谓的掌握知识点,只是对于知识的记忆与理解,这并不难,所以老师讲解你会晃然大悟。“换一种类型的题目,又不会做”说明你的解题能力不行。
        解题能力就是对学过知识灵活运用的能力。多做题是必需的。做题的过程会潜移默化地提高你的解题能力。
        不知道你是否体会过面对难题苦思冥想,最后终于得解快乐心情,那就是数学的乐趣,解题的乐趣。建议你遇到不会的题,要坚持多想想,不要轻易放弃,或者轻易去问别人。当你体会到解题的乐趣越多,你的能力就越强,你将不怕数学,而是喜欢数学。
        用题海战术有一定效果,但效率不高。建议你抽空看一下波利亚的《怎样解题》,单??著《解题研究》。

    A***

其他答案

  • 其实不需要做太多的题,只要静下心来好好做几道例题即可,例题虽然简单,但却包含很多知识点,你要做的就是看看人家遇到这样的问题采取什么方法,采取什么思路,这样你才能学会思考学会怎样学数学,要相信自己

    阿***

  • 我的回答很简单但就是这样:不管什么题目都要自己算,最重要的是自己想,真的,看似简单的问题,深入分析后,会很有收获哦,可以举一反三,一定量的题海战术是必要的,但要记住题型,思路!wish  you good luck!!!!just enjoy the fantastic math!!兴趣使然啊!培养数学爱好很重要的!!
    just wish to be your sincere friend!!!!
    action always speak loud than words!!1
    付出行动,加油!愿你乘长风,破万里浪!!!!!!!

    密***

  • “学数学,就是做数学”
    老师讲的题目都能懂,这不难,关键是能不能自己去解决啊
    老师讲过之后,要自己再去想,仔细琢磨一下,看看能不能有所发现,
    比如说 解决这一类题目有什么方法,有什么思路,
    最好能 做会一道题 从而 能够做会一类题!!!
    做题中一定要认真思考,结合自己所学知识,(当然要先把书本吃透 ,书上的定理 公式 要记牢)
    我并不赞成 题海战术,还是那句话,做题要精,并不在于多少。
    如果你做一道题 就能达到解决一类题的效果,
    那么 再多做题目就是浪费时间了
    希望对你能够有所帮助 o(∩_∩)o...

    轻***

  • “老师讲解的话,一般都听得明白,晃然大悟,甚至有时觉得很简单的感觉。”
    从以上的话可以看出,你的数学天赋还是很高的。
    当你下次再考这个知识点,不过是换一种类型的题目,又不会做。
    这说明你的应变能力还不够,需要提高。
    多做题,多做一些不同类型的题,有助于提高掌握知识点,用题海战术似乎效率不高。
    也可以考虑在充分掌握该知识点的基础知识后,采用多种解法对一道题进行解答,从知识点的各个层面加强理解。这样再遇到变换类型的题目,就会很快找到解题的方法。
    希望对你有帮助。

    y***