高中数学的解答题很难啊,该怎么办啊?

大家好,我数学选择题和填空题得分很高,就是解答题得分很低,几乎不得分。因为解答题的那些步骤我都不懂得是怎么来的。为什么会是用这个步骤解题,其他步骤不行吗?还有,关于数学解答题我实在不知道怎么去学才好,简单的说就是不知道从什么方面下手。再有,听说高考考察的都是课本上的知识点,学过的知识点,那么,我看见课本上的例题都不像是高考解答题那样,有那么多步骤。课本上的的确很容易就学会,那么高考到底是考察什么样的知识点呢?以上几个问题请各位网友回答我下好么?我想知道怎么样去学习数学解答题。谢谢各位了,谁说得详细我就给分。

好评回答
      高三的解答题之所以比课本的难,关键就在于:课本是对本章或本节的知识点的考察,也就是说弄懂这一章或一节就可以做题,可是试卷的问答题则不然,他是对高中一部分知识点的综合,也就说如果你知道一点只能拿一分,就算你全知道点也不一定能全拿分。
    但是一般的第1问和第2问都偏容易,这一般是给分题,知识点吃透了就能拿分,可第3问就是提高题,就算你知识点知道,能不能运用,怎么结合,包括运算都会有一点点问题的。
       一般的学生都能做出第1问,中上学生能做出第2问,尖子生能做出第3问。如果你一问也做不出来,可能你的知识点没有吃透,或者你高一高二没有学扎实,总之,是知识点不强和做题不够。 建议: 多看课本,多研究课本的习题特别是例题。虽然课本的题比试卷的简单,但一般讲的都是最基本方法,只不过没有综合而已。
      例年的高考卷问答题都可拆成几部分,每部分都能在课本上找到同类型的题。 多做习题,习题帮助记忆知识点,也可以教给你很多做题方法。做的多了自然能找到对待某题型的特定的几个方法,有时候可以找到简便做法,帮你减少做题时间。 多总结,数学把知识点分散了,但是有时候很多知识点可以解决一道题,例如:就直线垂直。
      我们可以用向量的数量积等于零,两直线夹角为90度,两直线斜率相乘为-1,以及等垂线定理等都可以解决,无非都是那几个方法,做题是你就看,哪个能解决用哪个。 研究例年高考题。再怎么难那些考题都是按照一定规律出题的,解答题都在17,18,19,20,21,22题上,而且都是类似的知识点。
       都有相同的方法,都有相同的考点联系。例如;总会有一道求概率或者平面向量的题,这是问答题中最易拿分的一道题,总有一道空间几何题,之中一般前2问都是证线面或面面垂直和求二面角,这也易拿分。一般也都有一道有关数列或数列联系其他方面的题,一般都是先求数列的通项公式或者证明是等差还是等比数列,也是有固定的方法的。
       反正还是在于记忆练习和思考。只要努力没什么难的。 。

    痴***

其他答案

  • 课本上那些答题步骤都是非常详细的,一般你做题的时候没必要那样,只要把重要的步骤写出来就可以了,让评卷老师看得懂就行.
    解答题里有些是比较简单的,你可以把那些学好,比如概率和立体几何,把这些分先拿到.
    还有象三角,数列,解析几何这些一般有一定难度,你就尽量写,能得多少是多少.
    这样的主观性的东西不可能说的很详细,说多了也是些套话,空话,给你一个建议就是多去问问老师和数学比较好的同学,学习点经验.这样学的东西是最实在的~

    鹤***

  • 把几种典型的题目记在心上,也就是背题目,看起来很笨,这个方法适合那种做题不入门的,真正的理解一个题很不容易,要达到触类旁通,这是当时我老师告诉我的,由其要真正的吃透老师课堂上讲的典型题目;开始做题不用太多,主要是练习做题的思路,等你有能力了,在适当地加大练习量,千万不能急,要慢慢来!这点最重要!              时时翻看那些题目,要能保证,如再出现类似题目能不失一分, 相信你会进步的!

    大***

  • 数学选择题和填空题得分很高  -  请问: 这些题,你是怎么做出来的? 难道是猜的吗? 如果是按照正规的解题步骤解答的话,那么这跟解答题有什么本质的区别吗?
    如果你确实会做数学选择题和填空题,那么也应该会做解答题。 其区别就是: 解答题,需要你写出每一个过程;数学选择题和填空题,只需要你写出最后答案
    书本上的例题,只是为了使学习者熟悉某个概念或性质定理。
    真正考试时的试题,就是把若干个小题结合在一起,形成了一道考题
    如果把各个知识点都掌握的话,解综合题应该也不成问题

    s***

  • 可能你还不太适应,高考解答题是把课本上的知识串起来,多做多想就能提高,再多和老师沟通,最好有具体的题,这样笼统说不太好说。

    q***